Манежный переворот

Олег Краснов
18 сентября 2012, 14:24
Фото: ИТАР-ТАСС
Выставочные залы «Манеж» и «Новый Манеж» переформатируются и обещают беспрецедентную программу уже в ближайшем будущем

Арт-директор МВО «Столица» Марина Лошак, в ведомство которой теперь входят крупнейшие московские выставочные залы «Манеж», «Новый Манеж» и «Рабочий и колхозница», на прошедшей в столице пресс-конференции рассказала о впечатляющей программе выставок на 2013 год и планах по превращению «Манежа» в российскую версию парижского Grand Palais.

Огромный выставочный зал в самом центре российской столицы, расположенный в непосредственной близости к Красной площади, давно нуждался в перезагрузке. Ежегодные «народные гуляния» здесь по выставкам меда, мехов и народных промыслов превратили архитектурный памятник позапрошлого века едва ли не в постоянно действующий восточный базар, лишь изредка превращавшийся в центр искусств во время проведения «Арт-Манежа» и уже подзабытого Салона изящных искусств.

Впрочем, известного всей России «Арт-Манежа» здесь тоже больше не будет — новое руководство решило избавиться от этой старейшей, но достаточно скромной в последние годы ярмарки в пользу собственных амбициозных планов. Ранее было объявлено об отмене и другой арт-ярмарки «Худграф», проходившей в пространстве «Нового Манежа».

Одной из главных новостей, озвученных Лошак, стало заявление о том, что Московская биеннале современного искусства, похоже, обрела новый дом в пространстве «Манежа». Это значит, что скитавшееся по разным столичным площадкам около восьми последних лет главное событие в области современного искусства в России теперь имеет постоянное выставочное пространство.

И поскольку биеннале проводится раз в два года (его пятая версия откроется осенью 2013-го), выставочные площади с ним будут делить масштабные историко-художественные проекты, первый из которых, под кураторством Жана-Юбера Мартена, пройдет в 2014 году на основе собрания парижского Центра Помпиду.

На пресс-конференции была озвучена и программа выставок на 2013 год. Тон ей в начале года задаст французский художник Даниэль Бурен, чьи огромные радужные инсталляции до недавнего времени украшали залы того же парижского Grand Palais.

Далее, по словам организаторов, здесь будут выставлены экспозиции и других мировых звезд современного искусства — японок Яёи Кусамы и Чихару Шиоты, немецкого скульптора Стефана Балкенхола, английского граффити-артиста Бэнкси.

Часть выставочных объектов обещают помещать и в окружающее городское пространство. «Я хочу, чтобы искусство было не только заперто в пространстве выставок, но и выходило на улицы, — заявила Лошак. — Мы будем стараться, чтобы каждый выставочный проект начинался еще за стенами "Манежа" и был вписан в городскую среду, как это происходит с работами английского скульптора Энтони Гормли». Очевидно, проблем согласования установки временных уличных объектов у новой администрации "Манежа" не будет — все мероприятия запланированы с благословения департамента культуры города Москвы. 

На минус первом этаже манежного комплекса также расположатся несколько выставочных площадок для «музейных» выставок. Свои экспозиции здесь будут выставлять музей «Книга художника», «Мультимедиа Арт Музей», недавно созданный Музей дизайна (не имея собственной коллекции, его организаторы планируют привозить и устраивать временные выставки) и Музей экранной культуры. 

В «Манеж» из Центра международной торговли переедет и Российская неделя моды. По словам Лошак, условием такой коллаборации станет непременная организация выставок, посвященных моде. В следующем году ими станут ретроспективы Кристобаля Баленсиаги из испанских коллекций, Comme des Garçons и Жана-Поля Готье

Кроме того, время работы площадок будет продлено до 22 часов, а на территории «Манежа» заработает крупный музейный магазин и собственный ресторан. Об источниках финансирования дорогостоящих выставочных проектов организаторы не сообщили.