Мошенницу отправили в тюрьму

Александр Раскин
24 сентября 2012, 15:58
Фото: РИА Новости
Можайский районный суд Подмосковья приговорил бывшего замглавы Бородинское Майю Склюеву, к пяти годам тюрьмы

Сегодня Можайский районный суд Подмосковья признал виновными в мошенничестве  с земельными участками музея-заповедника «Бородино» бывшего замглавы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву и трех ее сообщников.

Суд приговорил Майю Склюеву к пяти годам тюрьмы и штрафу в размере 500 тыс. рублей за мошенничество и злоупотребление служебным положением и превышение полномочий. Также были осуждены и сообщники чиновницы. Муж Склюевой Сергей приговорен к двум годам тюрьмы, а ее мать Раиса Гавва – к году. Кроме того, суд приговорил к условному сроку и штрафу в размере 300 тыс. рублей риелтора Александра Грицкевича.

Можайский районный суд Подмосковья счел вину экс-чиновницы полностью доказанной, однако защита Склюевой не согласна с обвинительным приговором и намерена обжаловать его в Московском областном суде. Дело в том, что на суде Склюева не признала своей вины в злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, заявив, что ее действия полностью оставались в рамках закона.

Следствие установило, что Майя Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на земельные участки, расположенные в сельском поселении Бородинское Можайского района Московской области, оформив их на своих ближайших родственников: мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. Кроме того, под суд попал риелтор Александр Грицкевич, который помог оформить в собственность земельные участки. Следователи утверждают, что злоумышленники путем мошенничества завладели 38 гектарами земли в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село рыночной стоимостью 10,2 млн рублей.

Кроме того, как выяснили следователи, Склюева, являясь заместителем главы сельского поселения Бородинское Можайского района, в 2009-2010 годах изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков в границах территории военно-исторического музея-заповедника, что позволило собственникам начать использовать их под дачное строительство.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, действия чиновницы повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника культуры.

По информации Генпрокуратуры России, в рамках расследования уголовного дела в отношении Майи Склюевой выявлено еще более 100 аналогичных фактов мошенничества с земельными участками. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения, и их расследование выделено в отдельное производство.

Напомним, что 2 сентября 2012 года на Бородинском поле состоялись главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года. Зрителями масштабного представления Бородинского сражения стали 165 тыс. человек, среди которых был и президент России Владимир Путин.

По данным Организации Объединенных Наций – ООН, в 2007 году «Бородинское поле» стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв. км, на которых расположено около 300 памятных объектов.