Продовольственное противостояние

Рафаэль Узяков
26 сентября 2012, 16:20

Общий уровень потребительских цен на продовольственные товары по-прежнему очень близок к порогу покупательной способности. Это обусловлено прежде всего историческим периодом роста продовольственных цен в посткризисные годы.

Действительно, в 2010 году индекс цен на продовольствие по итогам года достиг почти 13%, что лишь на 2 процентных пункта ниже аналогичного показателя предкризисного 2007 года, когда, напомним, потребительский бум был в полном разгаре. В 2011 году этот, как теперь понятно, не соответствующий экономическим возможностям населения рост цен на продовольствие продолжился. В результате потребители просто перестали покупать некоторые товары, либо полностью от них отказываясь, либо заменяя их более дешевыми. К концу весны 2011 года рост цен на продовольственные товары остановился, а затем последовало четырехмесячное непрерывное снижение, дефляция. Говоря экономическим языком, цены на продовольствие стали определяться «невидимой рукой рынка», а не спекулятивными настроениями продавцов.

Текущая ситуация такова: цены на продовольствие в 2012 году продолжали увеличиваться (в июле их накопленный уровень впервые превысил показатели 2011 года), что вроде бы выглядело вполне нормально на фоне растущей двузначными темпами реальной заработной платы. Однако суммарные реальные доходы населения росли существенно медленнее, а спрос уже находился под давлением растущей динамики цен на продовольствие. Годовые темпы роста оборота розничной торговли продовольственными товарами в течение текущего года замедлялись. Если в начале года они составляли более 5%, то в июле их динамика снизилась до 1,6%, а в августе – до 0,8%. При этом темпы оборота розницы непродовольственными товарами сохраняются на достаточно высоком уровне (около 7,5%). Общая же динамика оборота розничной торговли составила в августе 4,3% к соответствующему периоду предыдущего года, против 7,4% в начале года.

Таким образом, с одной стороны, сформировались внутренние условия для, по крайней мере, замедления динамики продовольственных цен. Но, с другой стороны, развивается ситуация с плохим урожаем текущего года в России и Штатах, что, напротив, будет стимулировать рост цен на продовольственные товары.