Необходимо разобраться

5 сентября 2012, 12:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Гудков просит думскую комиссию проверить материалы Следственного комитета

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов проводит сегодня заседание, на котором рассматриваются материалы Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ о незаконной предпринимательской деятельности депутата Геннадия Гудкова. Следственные органы просят лишить парламентария мандата в связи с тем, что он в нарушение законодательства занимался предпринимательством.

В ходе заседания комиссии Гудков попросил ее членов провести проверку по фактам, изложенным в материалах Следственного комитета. «Я прошу провести проверку и готов оказать всяческое содействие», – сказал депутат. При этом, по его словам, проверка должна коснуться «не только тех документов, которые поступили». «Я даже настаиваю на этом, мы должны разобраться в том, что такое прибыль, дивиденды, владение акциями, чтобы прописать в законодательстве, чтобы подобных случаев и коллизий не происходило», – заявил Гудков.

Как сообщает корреспондент «Эксперта Online» с заседания комиссии, председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Владимир Васильев принял решение провести заседание в открытом для прессы режиме, но запретил вести видеосъемку, в том числе и лично Гудкову. Депутат хотел записать обсуждение на личную камеру, однако Васильев утверждает, что работа видеооборудования повлияет на качество записи стенограммы.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», заседание комиссии первоначально было запланировано на 6 сентября, однако в последний момент его перенесли на день раньше. Вопрос о лишении Геннадия Гудкова мандата будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 12 сентября. Генпрокуратура просит досрочно прекратить его полномочия в связи с тем, что он, по данным ведомства, «занимался и занимается по настоящее время предпринимательской деятельностью, состоял и состоит членом органов управления хозяйственных обществ», что запрещено законодательством.