Вектор смещается на восток

Кириана Скрылева
5 сентября 2012, 15:03
Кадр: pwc.ru
Руководитель российского отделения консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Дэвид Грей

Топ-менеджеры компаний Азиатско-Тихоокеанского региона переживают непростые времена из-за стихийных бедствий и падения спроса на азиатских рынках, выяснила в международном опросе консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). 

Лишь треть (36%) руководителей компаний из стран АТЭС, принявших участие в опросе PwC, «абсолютно уверены» в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев.

Согласно результатам опроса, к самым большим опасностям топы компаний относят: резкий рост цены на нефть (свыше 150 долларов за баррель), отсутствие интернета или кибер-атака, пандемия, рецессия в США и развал еврозоны.

Планы гендиректоров по инвестициям демонстрируют, как члены АТЭС расширяют собственное присутствие широко за пределами внутреннего рынка и создают сложные торговые сети. Главными направлениями для инвестиций в компаниях Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие 3–5 лет являются Китай, США, Гонконг и Россия.

Ярким примером будет Россия, которая занимает пятое место в рейтинге инвестиционных целей. В следующее десятилетие торговые связи с азиатско-тихоокеанскими партнерами существенно укрепятся.

Руководитель российского отделения консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Дэвид Грей считает, что интеграции России в мировую экономику мешают ограничения на международные инвестиции, торговые барьеры и коррупция, сообщается на сайте компании. Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на высшем уровне, чтобы поспособствовать процессу более глубокой экономической интеграции».

В целом, сейчас «центр тяжести» смещается из Европы и США к востоку, сказал Грей. Бизнес нуждается не только в увеличении количества связей, но и их углублении.

Многие руководители убеждены, что рост покупательной способности в странах Азии, особенно в Китае, обещает компаниям большие возможности для роста. Прогнозируется, что к 2030 году две трети среднего класса в мире будут проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом Грей высоко оценивает роль России в будущем Азиатско-Тихоокеанского региона. Он указал, что Дальний Восток России может похвастаться богатством ресурсов, которые могут удовлетворить растущий спрос Азии в ближайшие десятилетия, но для реализации этого много еще предстоит сделать. 

Грей, который работает в России уже 17 лет, убежден, что «многие люди за пределами России все еще руководствуются устаревшими стереотипами, которые не отражают реальный прогресс, который был достигнут в этой стране за последние годы… «Я считаю, что большой внутренний рынок, высокий творческий потенциал русского народа и его природный вкус к высокому качеству и отличительные продукты вносит свой вклад в возрождение марки в России в международном масштабе», - подчеркивает специалист.