Второе место

15 октября 2012, 15:39
Фото: ИТАР-ТАСС
Москва вышла на второе место по росту цен на жильё

Москва в числе мировых лидеров по темпам роста цен на жилье. Российскую столицу опрежает только Гонконг. Таковы данные исследования компании Savills.

По подсчетам экспертов, стоимость жилья в Гонконге за последние полгода выросла на 7,4%, в Москве – на 5,5%, а в следующем за нами Сиднее – на 3,7%. Рост цен на недвижимость в 10 ведущих городах мира происходит за счет восстановления рынка массового жилья и спроса на него со стороны местных жителей, а также упрощения условий получения ипотеки, говорится в докладе.

Лишь Лондон и Нью-Йорк продолжают привлекать международный капитал. Есть города, где жилье, наоборот, дешевеет. Среди них Париж, Шанхай, Мумбаи.

В эфире «Сити-FM» президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Cтанислав Зингель прокомментировал данные исследования рынка недвижимости:

– Рост цен в Москве прежде всего в рублевом эквиваленте. Нужно об этом помнить. У нас была небольшая корректировка по валютам летом. Есть один фактор, который подогревает рынок, – это ограничение разрешений на строительство в пределах МКАДа. Все это способствует спекуляциям на тему того, что новых площадок нет, поэтому и растут цены. Пока Москва является финансовым центром России, многие готовы закрыть глаза на все эти неудобства и продолжать рассматривать Москву не как город для проживания, а как город для зарабатывания денег. То же самое происходит с Нью-Йорком и Лондоном. Почти все эти города гораздо менее комфортны для проживания, чем, например, пригороды и города второго эшелона. Люди выбирают Москву по образованию, по доступности транспортной для выезда за границу, по возможности заработать деньги. Можно даже посмотреть на статистику выпускников школ: те, кто хочет чего-то большего от жизни, переезжают в Москву. Они готовы терпеть все неудобства города для своей карьеры.

Второй аспект, что коренные москвичи или те, кто давно здесь проживает, рассматривают Москву как место проживания для зарабатывания, а местом для комфортного проживания выбирают зарубеж. Они выбирают либо страны курортного плана, либо бизнес-города, такие как Мюнхен, Гамбург, Париж, Лондон. С их точки зрения, эти города гораздо более комфортные по сравнению с Москвой. В Париже недвижимость, безусловно, переоценена. По прогнозам консервативных аналитиков, она будет продолжать стагнировать или корректироваться на 2-3% в ближайший год. С другой стороны, у того же Лондона и Нью-Йорка хорошие показатели за последний год. Они являются центром сохранения капитала. 90% сделок на рынке элитной недвижимости в Лондоне в W1, Челси и прочих – это иностранцы. Только 10% – это англичане. Рынок вторичной недвижимости для самих англичан уже надут. Англичане уходят из центра. Они не могут позволить себе цены, которые себе позволяет иностранный капитал. Накачивается местный рынок, хотя до какого-то «пузыря» еще далеко.

Есть аспект ликвидности. В Москве может стоить 10-20 тыс. долларов квадратный метр, но вопрос, сколько будет экспозиция. Объект того же ценового диапазона в Лондоне и Нью-Йорке уйдет в три раза быстрее. Если в Москве объект стоимостью 1-1,5 млн евро может находиться на экспозиции пять месяцев, а то и больше, то тот же самый объем инвестиций в Лондоне или Нью-Йорке будет 3-5 недель. Фактически мы говорим о том, что капитал гораздо более ликвидный. Несмотря на более высокие цены и рост, которые мы видим по статистике, Москва гораздо менее ликвидная.

Материал опубликован на сайте «Сити-FM»