В погоне за средним классом

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 октября 2012, 12:52

Как говорится в исследовании HSBC «Потребитель в 2050 году: экспансия среднего класса в развивающихся странах», сейчас в мире происходит трансформация потребления. Ее основной движущей силой выступает быстро растущая доля среднего класса. Почти 3 млрд людей – более 40% населения Земли – станут представителями среднего класса к 2050 году, при этом практически все они живут сегодня в развивающихся странах.

Фото: picvario.com/Russian Look
По прогнозам HSBC, более 40% населения Земли станут представителями среднего класса к 2050 году

Сейчас во многих развивающихся странах все больше используют новые технологии и оборудование, приобретают необходимые навыки. В результате продуктивность труда и реальный доход растут, появляется больше возможностей для расходов не только на питание и жизнь. Данная тенденция сохранится, и потребительский рынок этих стран составит почти две трети от мирового объема потребления в 2050 году в сравнении с примерно одной третью на сегодня. В связи с этим HSBC прогнозирует феноменальный сдвиг в географии потребления. Так, развитые страны смогут обеспечить менее 2% ежегодного роста потребления в ближайшие 40 лет. А такие страны, как Китай, Индия, Филиппины, Перу, Малайзия и Россия, дают основания ожидать ежегодного роста реальных доходов более чем на 4% за этот же период. Эти показатели еще выше в таких отраслях потребления, как одежда, высокие технологии, мебель и рекреационные услуги.

В финансовом секторе также сильно возрастет спрос. В настоящее время развивающиеся рынки потребляют примерно 18% финансовых услуг в мире. Этот показатель возрастет более чем на 50% к 2050 году, но на самом деле он может быть выше, полагают в HSBC. Как только упростится доступ к банковским и страховым услугам и возрастет государственное благосостояние, произойдет снижение уровня накоплений и резкий скачок спроса на финансовые услуги.

Действительно, доля финансовых услуг будет возрастать стремительными темпами, причем именно в развивающихся регионах, полагает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Но причиной этого будет скорее оборот денежных средств. Развивающиеся страны не затронуты массовым кредитованием, фондовые рынки показывают минимальные обороты, несопоставимые с оборотами развитых рынков. Миграция повышает объемы денежных переводов, а следовательно, будет возрастать роль банков, тем более что возможность экспансии в развитых странах ограничена: спрос здесь удовлетворен. Как только банки Европы и США преодолеют долговые проблемы, для них вновь встанет вопрос оборота ликвидности, в результате чего повысится сотрудничество с азиатскими и латиноамериканскими банками. Точно таких же действий можно ждать и от крупных банков развивающихся стран. Здесь основную роль будет играть Китай, где как раз и запускаются программы по стимулированию среднего класса к потреблению: кредитование, банковские карты и т.п.

Между тем, отмечают в HSBC, три макроэкономических фактора окажут влияние на рынки активов. Во-первых, в странах с развивающейся экономикой больший рост покажет сектор услуг, что сделает эти рынки менее уязвимыми от колебаний конъюнктуры рынка международной торговли. Во-вторых, по крайней мере на начальном этапе, большинство потребителей в развивающихся странах будут стремиться к недорогим товарам с низкой добавленной стоимостью. Этот спрос будет удовлетворен другими развивающимися рынками, что приведет к мощному росту торговли между странами южного региона. В-третьих, Запад должен будет встроиться в процесс роста спроса, увеличивая экспорт и смягчая мировой дисбаланс.

Динамика подобных изменений напрямую связана со стремительным укреплением развивающихся экономик, которые после мирового финансового кризиса активнее восстанавливаются, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. На этом фоне ускоряется и внутреннее производство и потребление – разрыв между классами населения уменьшается из-за роста возможностей каждого отдельного гражданина, следовательно, у среднего класса больше вероятности встать на ноги и расширить свое содержание, чем у всех остальных. Вполне вероятно, что данный сценарий реализуется – потенциал внутри развивающихся экономик очень сильный.

Данные предположения могут звучать оптимистично, отмечают и в HSBS: эксперты осознают, что целый ряд энергетических, экологических и политических факторов может скорректировать прогнозы, но рост потребления в развивающихся странах будет одним из самых лучших способов решения текущих циклических и структурных проблем в мировой экономике. «Мир стал слишком зависим от потребителей в США в 1990-х и начале 2000-х и в конечном итоге заплатил высокую цену за дисбаланс, который был вызван этой зависимостью. К счастью, на Востоке и Юге появляются основные новые источники спроса», – заключают в HSBC.

Между тем рост потребления несет в себе и потенциальную глобальную проблему. «Что значит потребление?» – задается вопросом экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Сейчас все стараются массово стимулировать потребление, даже за счет излишнего кредитования под минимальные ставки, что должно запустить производство и поднять экономику. Развивающиеся страны не были затронуты массовым потреблением, и, понимая, какой огромный объем рынка еще не освоен, промышленники, финансовые компании и ритейлеры предлагают свою модель спасения от кризиса. Правительства же принимают решения на ее основе, так как для быстрого выхода из кризиса это наиболее легкий путь. И тут первым шагом становится рост потребительского кредитования, которое уже и в развивающихся странах порой доходит до абсурда.

И хотя потенциал тут огромен, говорит эксперт, проблема в другом: стимулировав ажиотажный потребительский спрос, развивающиеся рынки загоняют себя в ту же ловушку, что недавно захлопнулась в развитых регионах, прежде всего в США. Перекредитованное население, привыкшее к низким ставкам, оказалось не готово к замедлению роста экономики, повышению ставок, падению цен на недвижимость. В результате мы наблюдали массовые невозвраты по долгам, банкротства банков, перепроизводство товаров и услуг. Похоже, что развивающиеся рынки пока пытаются решить насущные проблемы, закрывая глаза на риски. Видимо, в этом и кроется цикличность мировой экономики: если класть грабли под ноги, на них обязательно наступишь.