Дедушка-миллиардер

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 октября 2012, 21:34
Иллюстрация: Эксперт Online
По утверждениям американской газеты, у семьи китайского премьера почти 3 млрд. долларов

В заботливо создаваемом официальной китайской пропагандой образе китайского премьера Вэня Цзябао как скромного лидера, всем сердцем и душой преданного сотням миллионов простых китайцев, возникли широкие трещины. И надо же было такому случиться, что произошло это в самом конце его «правления», на 10 году руководства Государственным советом, менее чем за две недели до съезда КПК, на котором должна состояться передача власти. New York Times утверждает, что ближайшие родственники Вэня Цзябао владеют ценными бумагами на 2,7 млрд долларов. Учитывая авторитет газеты и то, на кого она, так сказать, подняла руку, можно предположить, что основания и документы печатать такую сенсационную статью у редакции NYT имеются. Говорить о какой-то провокации тоже особого смысла нет, потому что Вэнь дорабатывает свой второй срок и скоро станет китайским пенсионером.

NYT напечатало подробный материал о состоянии родных Вэня после долгого и тщательного журналистского расследования. Достаточно сказать, что объем статьи составляет без малого 30 тыс. знаков. Это, примерно, полторы полосы большой газеты формата «Правды» советских времен.

 

Несметные богатства достались родным премьера случайно?

 

В сенсационном материале идет речь об активах матери премьера, его сына, жены и младшего брата, т.е. не о пятиюродных родственниках, и говорить о том, что Вэнь ничего не знал, как-то даже неловко.

Если в двух словах, то в статье утверждается, что несколько ближайших родственников Вэня за время его пребывания у власти сказочно обогатились. Конечно, в большинстве случаев активы родных премьера завуалированы всевозможными партнерствами, инвестиционными инструментами, друзьями, коллегами и партнерами по бизнесу.

NYT, к примеру, пишет, что 90-летней матери Вэня Янг Жиюнь, по профессии учительнице, в 2007 году принадлежало акций крупной страховой компании Ping Anн, кстати, процветавшей при реформах Вэня Цзябао, на 120 млн долларов. Впрочем, авторы статьи, надо отдать им должное, выражают сомнение, что старушка даже знает, что является мультимиллионершей.

Американские журналисты подтверждают давно ходившие слухи о жене премьера Цзян Бейли, которую, между прочим, крайне редко видят рядом с ним. Из телеграммы, отправленной несколько лет назад в Вашингтон из посольства США в КНР, следует, что она контролирует чуть ли не весь алмазный рынок Поднебесной. При этом в статье утверждается, что ее дела очень сильно выросли и неимоверно расширились за последние 10 лет, те самые годы, что у власти находится ее супруг.

Сын премьера Винстон Вэнь руководит New Horizon Capital, сейчас являющимся одним из крупнейших в Поднебесной инвестиционных фондов. По словам жены, он в последнее время мало занимается делами.

Акции матери Вэня и других его родных находятся в управлении инвестиционного фонда Taihong. Его возглавляет богатая финансистка по имени Дуан Вейхонг, близкая подруга премьерской жены. Сама Вейхонг рассказала американским журналистам совсем смешную историю: якобы акции принадлежат ей и она, не желая привлекать к себе лишнее внимание, попросила побыть номинальными владельцами других лиц, которыми совершенно случайно оказались… родственники премьера Вэня!

 

Привычная реакция

 

Пекин отреагировал на публикацию в одной из главных американских газет привычным способом. Буквально через считанные минуты после ее появления доступ к сайту NYT как на английском, так и на китайском языке был заблокирован китайскими цензорами.

Администрация Sina Weibo, китайского аналога Twitter, тоже быстро ввела ограничения, затруднившие для китайских пользователей обсуждение вопросов и личностей, которые упоминаются в статье.

Кроме этого, заблокирован поиск в поисковых системах слов «New York Times» на обоих языках.

Конечно, отреагировал и МИД КНР. Представитель МИД Хонг Лей обвинил NYT в том, что газета попыталась облить грязью не только премьера Вэня Цзябао, но и весь Китай.

Тревога и реакция Пекина вполне объяснимы. Хотя 70-летний Вэнь и дорабатывает последние дни, ущерб от статьи для всей китайской верхушки может быть большой. Власти Поднебесной старательно пытаются представить ситуацию с коррупцией в стране так, что коррупционерами будто бы являются исключительно чиновники низшего и среднего звена и что партийные и государственные бонзы стоят выше этой «грязи».

Но ряд последних и особенно скандал с Бо Силаем, которого, по иронии судьбы, именно в день выхода скандальной статьи лишили последнего поста депутата Всекитайского собрания народных представителей (парламента), заставили китайское общество усомниться в безгрешности руководства. Среди прочего товарища Бо обвиняют и в коррупции. Причем, утверждается, что брал как он сам, так и его близкие и ближайшее окружение. Считается, что его родным принадлежит как минимум 136 млн долларов.

 

Обвинения в коррупции от коррупционера?

 

Кстати, Бо Силай сейчас, наверное, ликует. Ни для кого не секрет, что он не испытывает к Вэню, который весной сыграл одну из главных ролей в его падении, особенно теплых чувств. Сейчас же, он и его сторонники могут сказать, что в коррупции его обвиняет сам коррупционер. Не исключено, что теперь приговор ему будет смягчен.

«Дедушка Вэнь», как нередко называют китайцы премьера, всегда ездил к пострадавшим от стихийных и иных бедствий и утешал их. Вэнь тщательно создавал себе образ не только доброго лидера, но и убежденного реформатора, который каленым железом выжигает… коррупцию. Причем, он неоднократно заявлял о необходимости руководителей следить за тем, чтобы их родные и друзья не злоупотребляли их властью и авторитетом. Он также призывал чиновников не скрывать состояние своих ближайших родственников.

Кстати, в связи с публикацией о родственниках Вэня вспоминается относительно недавний материал, вышедший в агентстве Bloomberg. В нем американские журналисты подсчитали состояние родных нового лидера Китая  Си Цзиньпина. Тогда, помнится, китайские цензоры тоже заблокировали сайт агентства.

Если согласиться с тем, что американские журналисты не ошибаются, то Вэнь или вернее его родные богаче родных Си раз в 10. Впрочем, у родственников товарища Си все, конечно, впереди. Ему рулить громадной страной с несметными людскими и иными ресурсами 10 лет.

Исследовательская группа Global Financial Advocacy предполагает, что за последние 10 лет, те годы, что Китаем руководили Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, из страны вывезены примерно 3,8 трлн. долларов. С цифрами, конечно, можно спорить, но в исследовании правительства КНР утверждается, что с 90-х годов прошлого века из Поднебесной бежали примерно 18 тыс. казнокрадов и мошенников примерно со 130 млрд. долларов.