Европа пытается вытащить себя за волосы

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 октября 2012, 13:05

Евросоюз сейчас напоминает попавшего в болото человека: стоит ему вытащить левую ногу, как вязнет правая. Из Брюсселя приходят, как сейчас модно говорить, разноплановые новости. По данным Eurostat, на ниве борьбы с дефицитами бюджетов члены ЕС добились вполне ощутимых успехов. Казалось, в самый раз говорить о том, что Европа достигла дна кризиса и начала подниматься наверх, но… Ситуация с другим важным финансово-экономическим показателем – долгами – диаметрально противоположная. Долги Европы растут. Это значит, что в конце тоннеля долгового кризиса по прежнему темно.

Иллюстрация: Эксперт Online
Дефицит бюджета в Старом свете уменьшается, но долги – растут

Дефицит в нокдауне

На минувшей неделе Eurostat бодро отрапортовал, что суммарный дефицит бюджета по 17 странам еврозоны за два последних года уменьшился в полтора раза – с 6,2% от ВВП в 2010 году до 4,1% в прошлом. Примерно такая же картина и по всему Европейскому союзу: суммарный дефицит, который у всех 27 членов организации несколько выше, сократился с 6,5% от ВВП (2010) до 4,4% (2011).

Особенно довольны отчетом главного статистического управления Европы должны быть в Берлине, с тяжелой руки которого большинство стран еврозоны и приняли «немецкую» стратегию борьбы с кризисом. Она в двух словах заключается в жесткой экономии и сокращении расходов. У 25 из 27 членов ЕС дефицит уменьшился и только у двух – Словении и Кипра – вырос.

Самый низкий дефицит бюджета по отношению к ВВП в ЕС зафиксирован в Люксембурге (-0,3%), Финляндии (-0,6%) и Германии (-0,8%). Впрочем, в пример в Брюсселе ставят не их. У нескольких европейских стран в прошлом году был зафиксирован даже профицит бюджета: Венгрия (4,3%), Эстония (1,1%) и Швеция (0,4%).

Увы, «хорошистов» в Евросоюзе значительно меньше, чем отстающих, которые никак не могут выйти на минимальный показатель по дефициту бюджета в 3% от ВВП, прописанный в Маастрихтском договоре. Таких государств 17 из 27.

Самый большой дефицит бюджета у Ирландии – 13,4%. И это при том, что Дублину удалось снизить его почти в 2,5 раза! В 2010 году он составлял около 31%.

Удалось снизить дефицит госбюджета даже Греции, которая уже несколько лет является своего рода антигероем всей Европы и которой, если дело и дальше так пойдет, будут скоро пугать детей. Конечно, одним грекам известно, каких неимоверных усилий и лишений им это стоило, но Афины снизили дефицит весьма существенно, более чем в 1,5 раза: с 15,6% (2009) до 10,7% (2010) и 9,4% (2011).

В отличие от Греции еще в одной южноевропейской стране, к которой наряду с ней сейчас приковано всеобщее внимание, – Испании – успехи на ниве снижения дефицита чисто символические. Борясь с социалистами на парламентских выборах, Мариано Рахой, конечно, понимал, что ему предстоит очень трудная задача, но едва ли до конца сознавал, насколько она тяжела. Несмотря на все усилия консерваторов, им практически не удалось понизить дефицит: 9,7% в 2010 году и 9,4% в 2011-м.

И списание не помогло

Особой радости в Брюсселе, несмотря на существенное снижение дефицита, однако, не наблюдается. Все плюсы снижения дефицита, увы, более чем компенсировали минусы повышения госдолгов.

Если в 2010 году суммарный долг стран Евросоюза составлял 80% от ВВП ЕС, то к концу прошлого года он вырос до 82,5%. Рост, конечно, незначительный. Особенно по сравнению с резким снижением дефицита, но все равно, как говорится, неприятно. И что самое главное – рост долгов не повышает доверие инвесторов к Евросоюзу и единой европейской валюте. Напомним, что Маастрихтский договор разрешает членам ЕС иметь долги, не превышающие 60% от ВВП.

Выросли долги и у стран еврозоны: с 85,4% в 2010 году до 87,3% в 2011-м. И здесь среди лидеров маленькая Эстония. Госдолг Таллина в прошлом году составлял 6,1%. Очень низкие долги по сравнению с остальными членами Евросоюза у Болгарии (16,3%) и Люксембурга (18,3%).

У 14 членов Евросоюза госдолги превышают предельно допустимые 60% от ВВП. Улучшение положения с госдолгом отмечено лишь у шести стран: Германии, Эстонии, Латвии, Люксембурга, Венгрии и Швеции.

Как и раньше, антирекордсменом является Греция, долги которой выросли со 148,3% от ВВП в 2010 году до 170,6% в 2011-м.

Сейчас, однако, долг Афин снизился. Правда, не за счет улучшения дел в экономике, а лишь благодаря списанию долгов по облигациям правительства Греции почти на 100 млрд евро.

У Мадрида, очередного кандидата на получение помощи от ЕС, МВФ и ЕЦБ, ситуация с госдолгом относительно легкая. У испанцев долги хотя и прилично – на 7,8% – за год выросли, но по состоянию на 1 января этого года составляли лишь 69,3% от ВВП, то есть не сильно превышали допустимый лимит.

Еще хуже

В этом году ситуация с долгами европейских стран еще больше ухудшится. Согласно другому докладу Eurostat, на 1 июля 2012 года долги 17 стран зоны евро достигли уже 90% от ВВП.

Вырос и суммарный долг у всего Евросоюза – до 84,9%. Долги по сравнению с первым кварталом выросли у 20 членов ЕС, у шести понизились и у одного – Люксембурга – остались на том же уровне (20,9%).

Наиболее сильный рост у Греции – 13,4%, долги которой увеличились со 136,9% до 150,3%; Кипра – 8,3% и Португалии – 5,6%. Наибольшее снижение у Литвы – 2,3% и Латвии с Венгрией – 1,3%.

В пяти странах, использующих в качестве валюты евро, – Греции, Испании, Португалии, Италии и на Кипре – сейчас рецессия, то есть состояние экономики, когда ВВП уменьшается как минимум два квартала подряд. Многие экономисты предсказывают сползание в рецессию в третьем квартале всей еврозоне. Сбудется ли этот невеселый прогноз, станет известно через неделю, когда главное статистическое управление Европы опубликует данные по июлю–сентябрю.