Самарский губернатор реанимирует «Русь-М»

8 октября 2012, 00:00

В Самаре на базе государственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» планируется возобновить работы по созданию перспективной ракеты-носителя «Русь-М» повышенной грузоподъемности. Об этом 3 октября сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на расширенной пресс-конференции (в ней приняло участие 180 журналистов из федеральных и губернских СМИ).

Фото: ИТАР-ТАСС
«ЦСКБ-Прогресс» планирует возобновить работы по созданию перспективной ракеты-носителя «Русь-М»

Особый акцент в ходе общения с журналистами глава региона сделал на перспективах развития авиакосмического кластера Самарской области. По мнению Николая Меркушкина, в ходе реформирования космической отрасли страны перед губернией встает важнейшая задача отстаивания своих позиции в этой сфере. Глава региона сообщил, что привлек к этому вопросу внимание первых лиц государства. «В Москве обсуждается вопрос о создании единого центра по развитию космической отрасли при ГКНПЦ им. Хруничева, — пояснил Николай Меркушкин. — И там планируется работа над ракетой "Ангара"». Губернатор напомнил, что у «ЦСКБ-Прогресс» есть своя разработка в этом классе ракет-носителей — «Русь-М», которая не уступает «Ангаре».

«По моей личной договоренности предприятия Самарской области, в том числе и "ЦСКБ-Прогресс", посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, — сказал глава региона. — Он высоко оценил проводимую на этих заводах работу и решил разобраться, что это за ракета — "Русь-М". Не исключено, что Самарская область сможет и дальше работать над ней». Губернатор добавил, что если эта идея получит поддержку на федеральном уровне, то работа над «Русь-М» будет продолжаться в течение 12-15 лет. На реализацию проекта потребуется 250 млрд рублей, а это значит, что будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места.

Напомним, что Роскосмос в 2011 году сообщил о решении отказаться от дальнейшей разработки ракеты-носителя «Русь-М». Это объяснялось сходством ее характеристик с «Ангарой», создаваемой ГКНПЦ им. Хруничева. Работы над ракетным комплексом «Русь-М» проходили в рамках создания пилотируемого транспортного корабля нового поколения. На проект было направлено 1,63 млрд рублей.