Невеста на миллион

Александр Раскин
9 октября 2012, 16:36

В Ростовской области на протяжении недели разыскивают 16-летнюю жительницу станицы Тацинской Милану Калмыкову. По мнению родных, ученица десятого класса местной школы была похищена родственниками молодого человека, который решил на ней жениться. Полицейские же не считают «похищения невесты» народным фольклором и по факту исчезновения школьницы возбудили уголовное дело по статье УК РФ — похищение человека.

Фото: picvario.com / Russia Look
В Ростовской области расследуют похищение 16-летней школьницы

Романтические истории об изнемогающих от безумной любви горячих юношах, ворующих стройных красавиц с потупленными взорами, порой кажутся легендами.

Тем не менее такое явление, как похищение невест, как оказалось, имеет место в современной России. Только женихи XXI века используют все те же веками проверенные средства: друга и коня, но теперь железного.

Сейчас в Ростовской области следователи уже на протяжении недели разыскивают 16-летнюю жительницу станицы Тацинской Милану Калмыкову. По мнению родных, ученица десятого класса местной школы была похищена родственниками молодого человека, который решил на ней жениться. По данным следствия, в полицию с заявлением об исчезновении школьницы обратился ее опекун. Мужчина рассказал оперативникам, что, по его данным, девушку похитили 27 сентября на улице Элеваторной, по дороге из школы домой. Четверо неизвестных затолкали Милану в BMW темного цвета, после чего машина скрылась. 

По предположению опекуна девушки, школьницу похитили родственники жениха — местного жителя, влюбившегося в девушку. Мужчина пояснил, что за несколько дней до нападения встречался с претендентом на руку Миланы и членами его семьи. На встрече стороны обсуждали условия свадьбы, однако окончательной договоренности достигнуто не было. 

Полицейские выяснили, что после похищения Миланы Калмыковой родственники предполагаемого жениха связались с ее опекуном и заявили, что девушка у них. Оперативники установили, что школьница находится в городе Армавире Краснодарского края, но пока выяснить ее более точное местонахождение сыщикам не удалось. 

Для розыска школьницы в Управлении МВД РФ по Ростовской области создана специальная оперативная группа. Полицейские не считают «похищение невесты» народным фольклором, поэтому по факту исчезновения школьницы они возбудили уголовное дело по статье УК РФ — похищение человека. Если вина злоумышленников будет доказана, то им грозит до восьми лет тюрьмы. 

Раньше за похищение невест наказывали. В советском Уголовном кодексе была статья — преступления, составляющие пережитки местных обычаев. Однако, как отмечают в правоохранительных органах, если история, произошедшая в Ростовской области с похищением невесты, случай, можно сказать, единичный, то для современного Северного Кавказа это остается одной из актуальных проблем. 

Ежегодно в управления Следственного комитета России республик Северо-Кавказского федерального округа поступают сотни заявлений от родителей похищенных девушек. Только в Дагестане за последний год было возбуждено более десяти уголовных дел по фактам похищения «невест». Как отмечают следователи, женихи похищают невест не только в Дагестане, но и в соседних северокавказских республиках — Ингушетии и Чечне. 

Чтобы побороть пережитки местных обычаев, в апреле 2008 года парламент Ингушетии просил Государственную думу внести в Уголовный кодекс России поправку, предусматривающую лишение свободы до трех лет для похитителей невест. Однако парламентарии поправку отклонили. 

А вот в соседней Чечне решил изжить древний обычай — воровство невест — лично глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, этот обычай противоречит нормам ислама и чеченским традициям. Президент Чечни заявил, что к борьбе с умыканием девушек будут активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики. Нарушившим запрет Кадырова грозит уголовное преследование, предусмотренное законом, и выплата миллионного штрафа родителям похищенной девушки.