Пограничный контроль

13 ноября 2012, 19:06
Фото: AP
Путин ратифицировал соглашение с Украиной о пограничном контроле

Президент РФ Владимир Путин ратифицировал межправсоглашение с Украиной о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Ратификация документа, как ожидается, будет способствовать повышению эффективности работы пунктов пропуска на российско-украинской государственной границе и упрощению таможенных процедур.

Документ устанавливает основы сотрудничества при осуществлении совместного контроля, связанного с пересечением российско-украинской государственной границы лицами и транспортными средствами, а также с перемещением товаров через границу. Совместный контроль осуществляется в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через границу и может проводиться во время движения пассажирских поездов между железнодорожными пунктами пропуска через границу.

Соглашение также определяет порядок осуществления контроля и устанавливает, что сотрудники контрольных органов государства одной стороны при организации и проведении совместного контроля пребывают на территории государства другой стороны в пределах пункта пропуска через границу на основании пропусков, выданных пограничными органами государства этой другой стороны.

Документ был принят Госдумой 19 октября, Советом Федерации одобрен 31 октября.