Убиты по административному решению

Анастасия Якорева
16 ноября 2012, 09:25

Казанские городские власти выставили право размещать наружную рекламу на открытый аукцион, на котором местный бизнес не смог конкурировать с крупными федеральными игроками, скупившими все щиты по завышенной в несколько раз цене.

Фото: ИТАР - ТАСС/fotoimedia
Доля малого бизнеса на рынке наружной рекламы в Казани сократились с 80% до нуля

«Мы просто не могли поверить, что несколько малых компаний, которые хорошо работают и не нарушают закон, могут прекратить свое существование просто по административному решению», – потерянным голосом говорит юрист фирмы «Неон-арт-М» Татьяна Гаврилова.

«Казани нужны деньги – на Универсиаду и другие проекты, – пояснил директор казанской рекламной компании Villa Марсель Алеев. – Закон "О рекламе" давал выбор – проводить конкурс или открытый аукцион. Город пошел "дорогим" путем – открытые аукционы по объектам рекламы оказались подходящим вариантом для получения денег в бюджет. Федеральные игроки могут платить за место 1200 тыс. рублей при том, что казанские компании смогли бы окупить его при максимальной цене в 270-300 тыс. рублей». При цене, превышающей 300 тыс. рублей, для местных игроков начинается зона отрицательной рентабельности. При продаже рекламоносителей по цене, превышающей 300 тыс., малый бизнес вынужден отказаться от участия в торгах.

В октябре казанский рынок наружной рекламы – 438 мест под установку еврощитов – поделили между собой три федеральные компании и их представительства: ООО «АПР-сити/ТВД» (168 мест), ЗАО «Постер» и входящая в него «Форт медиа» (120 мест), ООО «Фирма "Лариса-сити"» (150 мест).

По состоянию на середину 2012 года на этом рынке работало более десяти компаний, приводит цифры Гаврилова. Теперь практически все они вынуждены будут прекратить свое существование – даже если бизнес их был диверсифицирован, то изготовление наружной рекламы и полиграфия имеют свою сезонность, а возможность существовать в течение года таким компаниям обеспечивала именно продажа наружной рекламы.

ФАС малый бизнес тоже защищать не стал – в удовлетворении жалобы предпринимателям отказано, так как порядок проведения торгов не нарушен, а заявители не предоставили доказательств обратного.

Если таким путем пойдут и остальные города, то во всей стране наружной рекламой будут заниматься только три крупнейших оператора, считает Алеев. Казань стала первым крупным городом, где у операторов наружной рекламы истекли договоры на использование рекламоносителей и нужно было выставлять их на торги в соответствии с законом «О рекламе». В 2013-м эта ситуация повторится в остальных городах России, то есть смерть грозит еще многим малым компаниям.

20 ноября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, регулирующий сферу наружной рекламы. «Эти поправки в закон "О рекламе", с одной стороны, увеличивают сроки заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с 5 до 15 лет, с другой стороны, упрощают демонтаж незаконно установленных конструкций и запрещают наносить рекламу на внешние стены, крыши и иные элементы зданий, а также остановки общественного транспорта, поверхности тротуара либо проезжей части», – сообщает «Прайм». Однако о защите малого бизнеса в нем речи не идет.

У казанских предпринимателей есть свой рецепт справедливого распределения – отдавать 50% всех мест под щиты федеральным игрокам, а 50% – местным малым предпринимателям.