Глубже в газ

Москва, 02.11.2012
Нефтяная компания ТНК-ВР сообщила о том, что расширяет программу полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). К 2015 году общий объем инвестиций компании в эти проекты вырастет на 12,7% - до 62 млрд руб. При этом наибольшая часть вложений – 17 млрд руб, будет вложена в этом году.

Фото: ИТАР - ТАСС

«Повышение уровня утилизации ПНГ важная часть программы по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, рациональное использование ПНГ обладает значительным экономическим эффектом благодаря переработке газа, а также выработке тепловой и электроэнергии для собственных нужд предприятий. Сегодня мы уже достигли хороших результатов в ХМАО, следующим этапом станет запуск новых мощностей в Оренбуржье в 2013 году. В 2014-2015 годах мы сосредоточимся в основном на реализации мероприятий на гринфилдах компании. Реализация программы позволит увеличить объем полезного использования ПНГ на 4,2 млрд кубометров с учетом роста его добычи», сказала вице-президент ТНК-ВР по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Елена Компасенко.

Проблемой утилизации извлекаемого вместе с нефтью попутного нефтяного газа ТНК-ВР, как и все нефтяные компании, работающие в России, озаботилась лет пять назад, когда федеральные власти начали предпринимать практические шаги по тушению факелов на нефтяных промыслах, в которых сгорало немерянное количество ПНГ. Правда, по мнению многих аналитиков, результаты этой инициативы на сегодняшний день не очень-то соответствуют ожиданиям, особенно в Восточной Сибири. Однако в более обжитых местах успехи правительственной программы по утилизации ПНГ очевидны.

Сказанное, в первую очередь, относится к Оренбургской области, которая для ТНК-ВР, как одного из главных участников процесса полезного использования ПНГ, в последние годы становится одним из главных нефтяных Клондайков. Главный добывающий актив компании в этом регионе «Оренбургнефть», в 2009 году добыл здесь 18,4 млн тонн нефти, то есть более четверти общего объема добычи ТНК-ВР на тот момент. К 2015 году компания намерена поднять этот показатель до 25 млн тонн «черного золота» в год. И, параллельно увеличению расходов на геологоразведку и добычу, ТНК-ВР с 2009 года начала вкладывать деньги в расширение и углубление системы сбора ПНГ в Оренбуржье. Наибольшие инвестиции приходятся на два объекта строительство  второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего завода и создание Покровской установки комплексной подготовки газа. Обе стройки должны быть закончены в этом году, и уже в следующем году «ТНК-ВР» намерена «полезно использовать» в Оренбуржье 2,2 млрд кубометров попутного нефтяного газа, что на 40% будет превышать показатель 2011 года. Общая стоимость проекта ТНК-ВР по доведению степени утилизации ПНГ в Оренбуржье до 95% неизвестна, однако компания сообщила, что в этом году вложит в него 10 млрд рублей.

В другом стратегическом для себя регионе Ханты-Мансийском автономном округе — ТНК-ВР еще в 2008 году вступила в альянс с энергокомпанией ОГК-1 по эксплуатации и дальнейшему строительству Нижневартовской ГРЭС (НижГРЭС) которая еще с советских времени перерабатывает ПНГ Самотлора в электроэнергию. Стороны договорились, что совместно построят третий блок этой станции мощностью 800 Мвт, который тоже будет работать на «тнковском» попутном нефтяном газе. И под это дело, по сути, нынешний владелец ОГК-1 госхолдинг «Интер РАО»,  и ТНК-BP в прошлом году подписали договоры на поставку попутного нефтяного газа Самотлора на Нижневартовскую ГРЭС сроком на 18 лет в объеме до 3,5 млрд кубометров в год (такого количества газа хватит для работы и третьего энергоблока станции), а также договорились о долгосрочных поставках электроэнергии со станции для нефтяной компании. А летом этого года вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин заявил о том, что российско-британская нефтяная компания в течение трех лет выйдет из совместного предприятия с ОГК-1 по НижГРЭС. Вместо этого, как прозвучало на летней конференции  для возможных партнеров и инвесторов ТНК-ВР в области электроэнергетики, нефтяная компания до 2020 года вложит от 1,2 млрд до 3 млрд долларов в строительство на промыслах собственных электростанций, работающих на попутном нефтяном газе.

Однако не факт, что эти планы сбудутся, поскольку обе доли в ТНК-ВР и российскую, и британскую, за 61 млрд долларов выкупает государственная нефтяная компания «Роснефть». А «Роснефть» уже объявила, что с 2016 года становится основным поставщиком газа на электростанции госхолдинга «Интер РАО». И теперь, де-факто, уже «Роснефть» становится партнером «Интер РАО» по дальнейшему строительству и эксплуатации Нижневартовской ГРЭС. И будет ли она выходить из это проекта и поддерживать инициативу ТНК-ВР строить на промыслах Самотлора локальные электростанции, работающие на ПНГ, пока совершенно неизвестно. Известно одно «Роснефти» нужен попутный нефтяной газ, приготовленный по стандартам топлива для тепловых электростанций. И она готова его продавать «Интер РАО» в объеме до 35 млрд кубометров в год ( это без учета контракта ТНК-ВР на поставки газа на НижГРЭС). А посему и ТНК-ВР увеличивает объем инвестиций почти на 13% в свою программу полезного использования попутного нефтяного газа. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама