Куда ни кинь, всюду клин

Москва, 02.11.2012
У швейцарского банка UBS крупные неприятности. Сотрудников банка ждут массовые увольнения, а сам банк, похоже, новые многомиллионные штрафы.

Фото: AP

Без парашютов

Дела у крупнейшего швейцарского и второго европейского банка UBS идут, мягко говоря, неважно. На этой неделе правление банка объявило о резком сокращении деятельности своего инвестиционного подразделения, а также об увольнении в течение трех ближайших лет 10 тыс. человек, то есть почти каждого шестого сотрудника.

Отныне цюрихский банк полностью отказывается от финансовых сделок и проектов, представляющих хотя бы малейший риск, а также в значительной мере сворачивает инвестиционные операции.

Сейчас, например, судят бывшего аналитика UBS Квеку Адоболи, который своими рискованными сделками нанес банку ущерб в размере более 2 млрд франков.

Как нетрудно догадаться, во всем виноват кризис. За три последних года убытки UBS составили 39 млрд швейцарских франков (42 млрд долларов).

Швейцарскому банку не помогла даже новая система оплаты труда менеджеров верхнего звена, направленная на возврат ему имиджа осмотрительного и осторожного банка после нескольких лет безудержного риска. С 2009 года премии в нем получают лишь те, кто их действительно заслужил, то есть несколько лет приносил банку прибыль, но при этом не прибегал к чрезмерному риску. UBS также отказался платить так называемые «золотые парашюты» уходящим в отставку сотрудникам.

Налоговики «достали»

Крупные неприятности у UBS и с налоговыми органами. Причем сразу в ряде стран. Несколько лет назад, когда выяснилось, что сотрудники швейцарского банка помогли клиентам из США спрятать от американских налоговых инспекторов не меньше 20 млрд долларов, на американское отделение банка «наехало» министерство юстиции США и другие правоохранительные организации. Дело дошло до того, что руководство UBS запретило своим высокопоставленным сотрудникам ездить в США, где их могли задержать правоохранительные органы.

В 2009 году суд удовлетворил иск правительства США к UBS, в результате чего швейцарским банкирам пришлось раскошелиться на 780 млн долларов. Интересно, что бывшему сотруднику UBS Брэдли Биркенфельду, который передал в налоговое управление США информацию по вкладчикам банка (таких людей в финансовом мире называют «свистунами»), досталось 13% от суммы штрафа, то есть 104 млн. Это рекордная премия за доносительство в истории Америки.

Для того чтобы не лишиться лицензии на право проведения финансовых операций на территории США и не потерять значительные активы в этой стране, UBS также был вынужден передать американским властям данные примерно на 4700 американцев, имеющих счета в Швейцарии. Это, кстати, было первое серьезное нарушение знаменитой банковской тайны швейцарскими банками.

Сейчас, не исключено, крупные наказания могут ждать банк UBS и в соседних европейских странах.

В июле прошли обыски в отделениях UBS в Бордо, Лионе и Страсбурге. Обыски прошли в рамках начатого в апреле парижским судом расследования деятельности UBS во Франции. Банк подозревается в отмывании денег и в том, что его сотрудники помогают состоятельным французам переводить деньги в Швейцарию, где они недоступны для французских налоговых инспекторов. Обыски также прошли в домах нескольких топ-менеджеров страсбургского и лионского филиалов UBS.

Представитель UBS сделал хорошую мину при плохой игре и заявил, что банк сотрудничает с властями и оказывает им всяческое содействие. В прокуратуре от комментариев воздержались, сославшись на то, что следствие еще не закончено.

Сингапурский след

Наверняка возникнут проблемы у швейцарских банкиров и в Германии. Два года назад вспыхнул громкий скандал, когда власти немецкой земли Северный Рейн–Вестфалия купили у одного из «свистунов» компакт-диск с данными по немцам, прячущим от налоговых инспекторов деньги в UBS. С тех пор, кстати, покупка данных у «свистунов» стала обычным делом. По информации Süddeutsche Zeitung, в августе финансовые следователи Северного Рейна–Вестфалии купили сразу четыре таких диска за общую сумму 9 млн евро.

Сейчас выясняется, что UBS не только прятал деньги немецких клиентов в Швейцарии, но еще и помогал им перевести вклады в Сингапур. Все дело в том, что 1 января 2013 года начнет действовать недавно подписанный между Берлином и Берном договор по налогам.

Доказательства, судя по всему, такие серьезные, пишет Financial Times Deutschland, что расследование стало для следователей из самой многонаселенной земли ФРГ приоритетом. Речь, в частности, похоже, идет о видеоматериалах, на которых старшие сотрудники банка дают инструкции немецким клиентам, как те могут «минимизировать налоги» при помощи их банка. На банковском сленге так называется уклонение от уплаты налогов.

Как только в немецкой прессе появилась информация о расследовании сингапурского следа, UBS немедленно выступил с опровержением. В заявлении особо подчеркивалось, что банк ни в коей мере не советует и тем более не помогает своим клиентам проводить операции, которые нарушают налоговое законодательство. Банк также заявил, что никакого резкого увеличения в количестве переводов денег за границу после объявления о подписании налогового соглашения между Швейцарией и Германией весной этого года тоже не произошло.

По соглашению с первого дня следующего года находящиеся в Швейцарии вклады немецких граждан будут облагаться налогами по ставке от 21% до 41% в зависимости от размера вклада и даты его открытия.

Сразу после подписания налогового соглашения его противники высказали опасение, что за время до начала его действия состоятельные немцы переведут свои деньги из Швейцарии в другие налоговые гавани. Наибольшей популярностью у «уклонистов» сейчас пользуются не Каймановы острова, а Юго-Восточная Азия и особенно Сингапур.

До 2009 года Сингапур числился в «черном списке» Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) государств, в которых не соблюдаются международные стандарты проведения финансовых операций. Однако за два последующих года Сингапур подписал договоры по налогам со многими странами. Тем не менее в 2011 году OECD вновь обрушилась с критикой на город-государство в ЮВА. На этот раз Сингапуру досталось за то, что он применяет на деле лишь меньше половины подписанных договоров о двойном налогообложении. Берлин и Сингапур, к примеру, до сих пор не могут договориться, как следует трактовать и применять некоторые пункты двустороннего соглашения несмотря на то, что оно вступило в силу еще в 2006 году.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама