Европейская поддержка

20 ноября 2012, 10:00
Иллюстрация: Эксперт Online
Евросоюз объявил о признании коалиции сирийской оппозиции

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Национальной коалиции оппозиции в Сирии, которая провозгласила себя легитимным представителем сирийского народа.

«ЕС считает их (членов коалиции оппозиции) законными представителями чаяний сирийского народа», – говорится в заключениях по итогам обсуждения министрами вопроса ситуации в Сирии. Ранее о признании сирийской коалиции заявляла Франция. В Париже намерены аккредитовать посла от оппозиционного образования.

Вместе с тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам сегодняшних переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что соглашение в Дохе противоречит женевским соглашениям, так как в итоговом коммюнике встречи говорится о свержении режима Башара Асада и об отказе от диалога с властями.

Соглашение о формировании Национальной коалиции оппозиции, которая должна представлять интересы всех противников президента Башара Асада, было подписано 11 ноября в столице Катара Дохе. К настоящему времени ее признали единственным легитимным представителем сирийского народа арабские страны Персидского залива, ряд членов Лиги арабских государств, а также Турция.