Москва переезжает в таунхаусы

Москва, 21.11.2012
Предложение таунхаусов в Подмосковье увеличивается – его подстегивает растущий спрос и меньшее, по сравнению с многоэтажным строительством, количество согласований. Стоимость таунхауса, по оценкам экспертов, практически совпадает со стоимостью 45-метровой «двушки» вблизи конечных станций метро.

Фото: ИТАР - ТАСС

Сегмент таунхаусов в ближайшем Подмосковье сейчас находится в активном состоянии. По сравнению с прошлым годом, предложение таунхаусов увеличилось на 20% при неизменно высоком спросе, отмечает руководитель отделения «Парк культуры» Валерия Лукинова. Также на 10% увеличивается спрос на недорогие таунхаусы стоимостью около 6 млн рублей.

Предпосылок к этому две. Первая – это сложности в согласовании многоэтажного строительства.

Строительство многоэтажного комплекса сопряжено с получением множества согласований, поясняет руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких. Требования к безопасности здания в данном случае гораздо выше по сравнению с малоэтажным вариантом, а наличие лифтов делает проект более дорогостоящим.

Это, по его мнению, и заставило девелоперов искать новые форматы загородного жилья. Формат таунхауса оказался привлекательным из-за незаполненности ниши и растущего спроса.

Возросший спрос стал предпосылкой №2 – люди все чаще предпочитают таунхаусы в качестве альтернативы городскому жилью. По статистике, каждый третий покупатель секции в сблокированном доме приобрел ее на деньги от продажи столичного многоэтажного жилья, отмечает руководитель комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риэлтеров Валерий Лукинов. При равных ценах основным аргументом в пользу выбора таунхауса являются большие площади, которые в два, а то и в три раза превышают размеры квартиры в многоэтажке. «Сейчас минимальная цена московской 45-метровой "двушки", расположенной в спальном районе где-нибудь недалеко от конечных станций метро, составляет 6,7 млн рублей, – поясняет он. – При этом цена таунхауса площадью 100 "квадратов" в пределах 10 км от МКАД начинается от 6,4 млн рублей. Если рассматривать более удаленные объекты, то они будут стоить примерно на 10-15% дешевле: в 20-25 км от столицы цена секции в сблокированном доме начинается от 5,5 млн рублей за 140-метровую квартиру. Таким образом, денег от продажи столичной двухкомнатной квартиры вполне хватит на таунхаус в три раза большей площади».

Начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков уверен, что основной покупатель таунхауса – это семья. «Более 70% наших покупателей стремятся поменять городское жилье на загородную квартиру, – рассказывает он. – Большинство из них – москвичи, но есть и региональные жители».

Но при этом девелоперы не скрывают, что многоэтажное строительство для них все-таки более выгодно. «У малоэтажек есть свои минусы, – признает Коротких. – Во-первых, потенциальная выгода: любая многоэтажка по количеству площадей превосходит малоэтажный комплекс как минимум в три раза. Во-вторых, при строительстве коттеджа или таунхауса сложнее найти оптимальные архитектурные и планировочные решения, чтобы получить экономический эффект без потери в качестве».

«Чем больше территория застройки и меньше этажность, тем выше инвестиции, – добавляет управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац. – Суммарная цена одного квадратного метра таунхауса априори выше суммарной цены за квадратный метр в многоквартирном доме».

Так что при прочих равных, если есть возможность построить многоэтажный дом, предпочтение будет отдано такому строительству, так как прирост по квадратным метрам будет существенный, а ресурсов будет затрачено меньше, резюмирует Кац.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама