И всех проверьте

27 ноября 2012, 11:51
Фото: globallookpress.com
Apple просит суд добавить к иску против Samsung Galaxy Note II

Компания Apple направила в суд штата Калифорния требование добавить к иску против Samsung Electronics смартфон Galaxy Note II и еще несколько устройств, передает РИА «Новости». По мнению американской компании, данные продукты нарушают зарегистрированные патенты Apple.

Как стало известно накануне, продажи гибридного смартфона Samsung Galaxy Note II за два месяца с момента поступления на рынок преодолели отметку 5 млн экземпляров. Устройства линейки Galaxy Note имеют большие размеры, чем любые другие смартфоны на рынке, но одновременно недотягивают до самого компактного планшета. 

Помимо Galaxy Note II, Apple намерена добавить к иску еще пять новых продуктов Samsung — смартфон Galaxy S III на платформе Android Jelly Bean 4.1, планшет Galaxy Tab 8.9 с Wi-Fi-модулем, планшет Galaxy Tab 2 10.1, смартфоны Rugby Pro и Galaxy S III Mini. 

Представители Samsung не прокомментировали заявление Apple.

В августе тот же суд Калифорнии встал на сторону Apple в рамках другого патентного иска, отклонив встречные претензии Samsung. Изначальный размер компенсации, определенный присяжными, составил около 1 млрд долларов, а в сентябре Apple обратилась к суду с просьбой увеличить сумму еще более чем на 700 млн долларов. Как ожидается, слушания о введении на территории США бессрочного запрета на продажи мобильных устройств Samsung начнутся в декабре.

В отличие от указанного разбирательства, где ключевыми стали патенты на элементы дизайна продуктов Apple, претензии к Galaxy Note II и другим заявленным устройствам связаны в основном с программным обеспечением и пользовательским интерфейсом.

Судебный процесс по иску Apple против Samsung в Калифорнии может стать ключевым в противостоянии двух крупнейших игроков на рынке мобильной электроники. Слушания по этому делу должны начаться в марте 2014 года. Глобальное патентное противостояние Apple и Samsung, обвиняющих друг друга в незаконном копировании дизайна и технологий, лежащих в основе мобильных устройств, продолжается с весны 2011 года. В рамках конфликта стороны подали друг против друга ряд исков в разных странах.

На мировом рынке смартфонов, согласно данным аналитической компании IDC, лидирует Samsung, на долю которой по итогам третьего квартала этого года пришлось около трети отгруженных устройств, в то время как доля Apple составила лишь 15%. В сегменте планшетных компьютеров лидером является Apple: ее планшеты линейки iPad заняли по итогам того же периода около 50% рынка, тогда как на долю Samsung пришлось порядка 18%.