На греческих дрожжах

27 ноября 2012, 10:51
Фото: picvario.com
Индекс РТС вырос на 0,7%, ММВБ - на 0,43%

Индекс РТС к 10.50 вырос на 0,7% — до 1436,98 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,43% — до 1409,96 пункта. Аналитики прогнозировали рост рынка на хороших новостях — Еврогруппе удалось договориться о том, что очередной транш финпомощи Греции в размере более 43,7 млрд евро будет предоставлен уже в декабре, сообщает РИА «Новости»

«Еврогруппа решила, что необходимые элементы для начала соответствующих национальных процедур в государствах еврозоны для одобрения очередного транша от ЕФФС уже есть. Его размер составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро для финансирования бюджета и 23,8 млрд евро в виде облигаций ЕФФС для рекапитализации банков будут предоставлены в декабре. Предоставление оставшихся средств пройдет в три транша в течение первого квартала 2013 года в зависимости от выполнения экономической программы», — говорится в заявлении Еврогруппы.

На этом же фоне ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги вторника ростом.

Американские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник не продемонстрировали единой динамики на фоне тревоги инвесторов, ожидающих возобновления переговоров по бюджетным проблемам США — Dow Jones и S&P 500 закрылись в минусе на 0,33 и 0,2% соответственно, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,33%.

Конгресс США, вернувшийся к работе после перерыва в связи с Днем благодарения, продолжит дискуссию относительно повышения налогов, объемов и сроков сокращения госрасходов страны. Как заявил бюджетный комитет Конгресса, нерешенность вопросов с дефицитом бюджета и сокращением госдолга приведет к рецессии экономики и росту безработицы до 9%. Согласно опросам CNN, 67% американцев будут обвинять в неудачном исходе переговоров республиканцев, а не переизбранного президента страны Барака Обаму.

«Не удивлюсь, если они не смогут договориться до начала следующего года, однако они, бесспорно, постараются», — считает старший стратег PNC Asset Management Group Билл Стоун.

Позитивными оказались данные по объемам онлайн-покупок в США в так называемую черную пятницу, которые впервые превысили 1 млрд долларов и достигли 1,042 млрд долларов (+26% к прошлому году). 

Инвесторы в понедельник с нетерпением ждали решения встречи Еврогруппы относительно Греции; тревога по поводу судьбы этого решения подталкивала индексы в красную зону. Индекс ММВБ завершил первые торги недели снижением на 0,65% — до 1403,94 пункта, индекс РТС потерял 0,37%, опустившись до 1426,96 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.