Альтернатива для больных наркоманией

28 ноября 2012, 20:30
Фото: РИА Новости
ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов

ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов, сообщил директор ведомства Виктор Иванов. По его словам, также готовится внесение в Думу очередного законопроекта, который будет предоставлять наркоманам право выбора альтернативной ответственности за совершенные ими правонарушения. Воссоздание ЛТП невозможно, поскольку это, по словам Иванова, противоречит обязательствам РФ в Совете Европы.

В целом ФСКН России предлагает создать закон о социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. «Пока инфраструктуры для реализации эффективных программ реабилитации в стране нет», — добавил Иванов, напомнив, что с января 2013 года вводится пожизненное наказание за торговлю наркотиками в особо крупных размерах.

Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. По его словам, в России насчитывается 550 тыс. больных наркоманией, при этом число тех, кто употреблял наркотики хотя бы раз в жизни, составляет 4–5 млн человек. Брюн констатировал, что «пять миллионов посадить невозможно».

Глава ФСКН России утверждает, в свою очередь, что для решения проблем наркомании в стране необходимо переработать существующий «третий федеральный закон» либо создать антинаркотический кодекс.

Третий федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.

Иванов также предложил «сделать 2013 год годом окончательного создания Национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц» и заявил о необходимости коренного пересмотра всего антинаркотического законодательства.