Кубанские старейшины

Москва, 08.11.2012
Новым представителем губернатора Краснодарского края в Совете Федерации РФ станет Виталий Игнатенко, с 1991 года возглавлявший ФГУП «ИТАР-ТАСС». К Кубани 71-летний Игнатенко имеет скорее формальное отношение как уроженец Сочи – вся его карьера после окончания факультета журналистики МГУ развивалась в Москве. В середине 1990-х он даже некоторое время был вице-премьером в кабинете Виктора Черномырдина, где курировал СМИ.

Фото: ИТАР-ТАСС

В сентябре этого года Виталий Игнатенко покинул пост генерального директора «ИТАР-ТАСС» (сохранив за собой почетную должность председателя коллегии этого информагентства) и выдвинул свою кандидатуру на выборах в Законодательное Собрание Краснодарского края (шел 4-м номером в списке «Единой России»). Вскоре после этого неофициальные источники стали называть его главным кандидатом в преемники Ахмеда Билалова, который всего за год до этого сменил на посту сенатора от Краснодарского края Александра Починка. На прошлой неделе Билалов действительно сложил полномочия сенатора от Кубани, мотивировав свое решение необходимостью сосредоточиться на работе в ОАО «Курорты Северного Кавказа» (Билалов возглавляет совет директоров этой компании).

В личностях трех представителей исполнительной власти края в Совете Федерации РФ просматривается четкая последовательность: кубанский губернатор Александр Ткачев делает ставку на фигуры с хорошими связями в федеральном центре. «Это человек с огромным опытом работы в правительстве России и федеральных СМИ, а также в продвижении Олимпиады. Человек, способный открыть любые двери и решить любые вопросы в пользу края», заявил по поводу кандидатуры Игнатенко сам Ткачев, представляя нового сенатора депутатам краевого заксобрания.

Представлять в Совете Федерации кубанское заксобрание вновь будет Николай Кондратенко, возглавлявший Краснодарский край с 1997 по 2001 годы. После этого он стал депутатом Госдумы, а с 2008 года сенатором от родного региона. В октябре Кондратенко также был избран депутатом заксобрания края (шел вторым номером в списке «Единой России»). Как и Виталий Игнатенко, он будет одним из старейших членов Совета Федерации в этом году Николаю Кондратенко исполнилось 72 года. «Кондратенко не просто губернатор, с которого начиналась новая Кубань, убежден губернатор Ткачев. Это человек, ни разу не изменивший любимому краю и своему кредо быть защитником народа. Я полностью поддерживаю решение делегировать его не только от кубанского парламента, но и от всей пятимиллионной Кубани». Однако в этом усомнились немногочисленные представители фракции КПРФ в кубанском парламенте, проголосовавшие против кандидатуры Кондратенко (характерно, что последний когда-то был одним из самых активных «красных» губернаторов). «Кондратенко был в тройке лидеров списка «Единой России» на выборах в заксобрание, мы считаем это предательством по отношению к оппозиции», заявил первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий. По его мнению, полезность обоих новых сенаторов для края будет не слишком велика, поскольку Совет Федерации в нынешнем виде «это несамостоятельная структура, которая большой роли не играет».

Представителем же главы Калмыкии Алексея Орлова в Совете Федерации стал Юрий Алпатов, ранее занимавший должность первого заместителя председателя правительства республики постоянного представителя Калмыкии при президенте РФ. Его предшественник Михаил Капура стал сенатором от республики еще в 2005 году, при первом главе Калмыкии Кирсане Илюмжинове. Назначая Алпатова вместо Капуры, Алексей Орлов продолжил линию выведения из политической игры людей, связанных со своим предшественником. Юрий Алпатов новый человек в элите республики. Основной этап его карьеры был связан с правительством Москвы, где он занимал разные должности, в том числе пост префекта Западного административного округа в ранге министра (2003-2010 годы). 26 августа Алпатов был избран депутатом Цаган-Уснского сельского муниципального образования в Калмыкии, что дало ему право претендовать на пост сенатора от республики.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама