Спрятаться в тюрьме

8 ноября 2012, 08:18
Фото: picvario.com
Продюсера «Невинности мусульман» приговорили к году заключения

Суд в Калифорнии приговорил продюсера антиисламского любительского фильма «Невинность мусульман» к году тюрьмы за нарушение правил условно-досрочного освобождения. Об этом минувшей ночью сообщили мировые информагентства.

Обвиняемый, известный под именем Накула Бассили Накула (настоящее имя Марк Бассили Юсуф) в 2011 году был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за мошенничество, однако досрочно вышел на свободу в июне 2012 года. Одним из условий его досрочного освобождения был запрет на пользование интернетом и использование псевдонимов без особого разрешения полиции.

В нынешнем году он нарушил условие, разместив в интернете под псевдонимом фрагменты фильма «Невинность мусульман». В нем пророк Мухаммед и его последователи выставлены в неприглядном свете. После того как фильм был переведен на арабский язык и выложен на YouTube, в исламских странах прошли массовые антиамериканские акции протеста. В ходе одной из них погиб посол США в Ливии Крис Стивенс. В России и ряде других стран картина была признана экстремистской.

27 сентября 2012 года Марка Бассили Юсуфа арестовали по обвинению в нарушении правил условно-досрочного освобождения. Всего ему были предъявлены обвинения по восьми пунктам. Свою вину он признал лишь по четырем из них.