Эффект экономии

9 ноября 2012, 15:58
Фото picvario.com / Russian Look

Два года назад российское правительство утвердило программу повышения энергоэффективности. В течение ближайших восьми лет на ее реализацию планируют потратить триллионы рублей.

Ожидается, что финансовые вливания помогут поднять энергоэффективность российских компаний на 40%. Однако исследование Эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс» показало: заданному властями курсу следуют от силы два десятка крупных предприятий.

Как показывают исследования, уровень культуры потребления ресурсов, как среди простых граждан России, так и среди политиков и предпринимателей, за последнее десятилетие вырос. Обсуждать эту проблему сейчас модно.

Поддержало «тренд» и правительство — пару лет назад была принята программа повышения энергоэффективности. Однако от теории к практике перешли немногие. В этом убедились эксперты «Интерфакс-ЭРА», подведя итоги рейтинга компаний по фундаментальной эффективности энергосбережения.

Среди лидеров рейтинга: корпорация «Иркут», «Газпром-трансгаз-Екатеринбург», «Гознак», «Фосагро» и «Уралкалий». На последних позициях неожиданно оказались четыре энергосетевые компании холдинга МРСК и некоторые предприятия с иностранными топ-менеджерами.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».