Вывели из тени

12 декабря 2012, 10:24
Фото: Russian Look
Дело о московском лже-банке с миллиардными оборотами передано в суд

Уголовное дело против лжебанкиров, которые вывели в теневой оборот около 18 млрд рублей, передано в суд в Москве, передает РИА «Новости»

«Группа бывших работников банков более четырех лет "держала" подпольный банк, предоставляя клиентам полный спектр операций, в результате которых в теневой оборот было выведено около 18 млрд рублей», – сообщила пресс-служба МВД РФ.

По версии следствия, нелегальный банк в Москве открыли в марте 2007 года двое 36-летних москвичей. Они учредили и приобрели активы более 100 фиктивных компаний, реквизиты которых фактически использовались в качестве корреспондентских счетов лжебанка в легальных кредитных организациях. Мужчины арендовали несколько офисов в разных районах столицы и даже набрали штат сотрудников, которые полагали, что работают в компании по оказанию аудиторских и бухгалтерских услуг.

«Основным же видом деятельности были финансовые операции с юридическими и физическими лицами. Всем клиентам предоставлялся полный пакет подложных хозяйственных и финансовых документов, якобы служивших основанием для проведения расчетов по сделкам», – говорится в сообщении.

При этом комиссионное вознаграждение лжебанкиров составляло не менее 0,5% от суммы сделки; иногда они получали и до 8% операции. Доход обвиняемых, полученный в виде процентов от сделок, за время их деятельности составил порядка 58,5 млн рублей.

Всего по данному делу, возбужденному по статье «Незаконная банковская деятельность», проходят шесть обвиняемых. Им грозит до семи лет колонии.

«Список клиентов был обширным. Во-первых, сказывался их опыт предыдущей работы в банках, позволивший обзавестись собственной клиентской базой. Во-вторых, предпринимателей, нуждающихся в сокрытии от государственного контроля проводимых сделок, уклонении от уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет, а также в прикрытии иной запрещенной деятельности, оказалось немало», – добавили в следственном департаменте.