Депутат «Единой России» Станислав Говорухин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за использование нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, фильмах, печатных изданиях, книгах и массовых зрелищных мероприятиях.
В случае использования в фильме подобных лексических единиц законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения. Речь идет о национальных фильмах, при создании которых оказывается поддержка государства.
Поправки, согласно законопроекту, вносятся в законы «О государственном языке РФ», «О государственной поддержке кинематографии РФ», в Кодекс об административных правонарушениях России и другие законодательные акты.
«В выпускаемых на русском языке, как государственном языке продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий не допускается использование нецензурной брани», — говорится в дополнение в закон о госязыке.
КоАП дополняется статьей, по которой нарушение данного запрета может повлечь штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. — для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юрлиц.
Автор законопроекта подчеркивает, что в последнее время в СМИ «появляется множество публикаций об использовании в печатной продукции, кинофильмах и телепрограммах нецензурной брани, а в Госдуму поступает огромное количество писем от организаций и граждан, выражающих обеспокоенность таким положением вещей».
Законопроект уточняет перечень продукции и видов мероприятий, где русский язык в обязательном порядке используется как государственный, и исключает норму, допускающую использование лексики, не соответствующей нормам русского языка.
Внесение этих изменений в законодательство и реализация новых норм на практике вызовет в тех или иных случаях необходимость определять наличие нецензурной брани, говорится в пояснительной записке.
«Возможны спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью, в связи с чем может потребоваться экспертная оценка и соответственно проведение экспертизы. С учетом этого в законопроекте предлагается использовать уже существующий и надлежащим образом регламентированный механизм проведения экспертизы», — говорится в пояснениях к документу.