Главные ученые года

Москва, 21.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Один из самых влиятельных научных журналов современности Nature представил список фамилий, которые сильнее всего повлияли на развитие науки в 2012 году.

Так, в списке оказался генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер. Издание утверждает, что без дипломатических усилий этого человека, без его политического чутья открытие бозона Хиггса могло или не состояться вовсе, или произойти лишь через несколько лет или даже десятилетий. Хойер сумел при помощи ученых Фабиолы Джианотти и Джо Инканделы запустить Большой адронный коллайдер, который и сделал возможным открытие бозона. Ученые обнаружили «сильный сигнал» – до пяти сигм, необходимых для открытия бозона. Официально о находке экспериментаторов было объявлено 4 июля.

Есть в списке и голландский вирусолог Рон Фушье. Он обнаружил штамм вируса птичьего гриппа Н5N1 и доказал, что он может заражать людей воздушно-капельным путем. Заявлено об этом было, правда, еще в сентябре 2011 года, но развитие эта история получила только в этом году. Кстати, независимо от голландца новый вирус обнаружила и группа японо-американских исследователей под руководством профессора Ёсихиро Каваоки.

Обвинения ученых в том, что они раздули из мухи слона, появились позже. Впрочем, вряд ли в поднятии шумихи вокруг новой болезни виноваты сами ученые. Скорее, винить в ней нужно падких до сенсаций репортеров, которые раструбили о новом вирусе на весь мир. Заслугу же ученых Nature видит и в том, что благодаря поднятому шуму новым вирусом не смогли воспользоваться террористы, как было в случае с сибирской язвой и некоторыми другими болезнями.

Разумеется, не стоит забывать и о заслугах знаменитого на весь мир марсохода Curiosity. Отец проекта – инженер Адам Стельцнер. Именно он придумал, как с помощью «небесного крана» посадить космический корабль с марсоходом на борту на поверхность планеты так, чтобы его содержимое не разбилось от удара.

Аппарат весом в 1000 кг обошелся американским налогоплательщикам в 2,5 млрд долларов, но благодаря ему человечество сделало огромный шаг в освоении других планет. Если окажется, что на Марсе когда-то была жизнь, это даст толчок к его колонизации. В NASA не исключают, что уже в 2030 году смогут отправить на Красную планету человека. В будущем возможна также ее колонизация. Технологии, которые могут повысить температуру на планете и воссоздать на ней атмосферу, у специалистов уже есть. Правда, масштабность и ресурсозатратность мероприятия пока никто не оценивал.

Нельзя не вспомнить и о суперурагане «Сэнди», атаковавшем Северную Америку пару месяцев назад. Нью-Йорк в результате стихии остался частично без электричества. Транспортный коллапс также последовал незамедлительно. Синтия Розенцвейг, одна из руководителей Нью-Йоркского совета по изменениям климата, предвидела появление урагана, что позволило городу лучше подготовиться к отражению атаки. Сколько жизней и дорогостоящей инфраструктуры спас этот прогноз, подсчитать очень сложно, но помощь эксперта трудно переоценить.

Nature также обращает внимание на заслуги перед научным сообществом ученого Тима Гауэрса. Он весь год спорил с голландским издательством Elsevier. Это крупнейшая в мире компания, издающая научные журналы и литературу. Бизнесмены резко возражали против открытого доступа к научным статьям, но Гауэрс вступил с корпорацией в публичный спор и был поддержан тысячами коллег по всему миру. Наука благодаря ему стала доступнее для обывателей, констатируют журналисты.

Также стоит отметить успехи брюссельского биолога Седрика Блейнпейна, который обнаружил, что у взрослых мышей молочные железы содержат только определенные типы стволовых клеток. Это открытие, уверен биолог, поможет ученым в будущем разобраться с генезисом рака груди. Кто знает, возможно, Блейнпейн раскроет природу рака и расскажет человечеству, как бороться с этим заболеванием.

Другой авторитетный журнал – Science объявит свой рейтинг самых важных научных исследований завтра.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама