Поддержим отечественного производителя

Москва, 26.12.2012
На прошлой неделе вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк предложил отменить налоговые льготы на показ в кино иностранных фильмов. Но сбор НДС в России очень сложен, пока не все кинотеатры подключены к единой системе учета билетов, напоминают эксперты.

Фото: ИТАР - ТАСС

В пятницу Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 149 части 2 Налогового кодекса РФ». Сейчас кинотеатры освобождены от налогов при реализации входных билетов на любые фильмы. В законопроекте предлагается освободить от налога только продажу билетов на отечественные фильмы (те, в которых иностранные инвестиции не превышают 30%), а со всех остальных продаж обязать уплачивать НДС.

Это очередная мера, которая должна повысить долю отечественного кино в кинопрокате. В сентябре этого года министр культуры Владимир Мединский уже озвучивал подобные предложения: для того чтобы повысить сборы отечественного кино, он предлагал либо отменить льготу кинотеатров по НДС, либо ввести квоту на показ отечественных фильмов. Причем тогда он считал квотирование наиболее предпочтительной мерой.

Ввести эти новшества в практику планировалось только в том случае, если сборы российских картин по итогам 2012 года составят меньше 18% от общей кассы.

По данным Romir Movie Research, в 2012 году кассовые сборы фильмов в кинотеатрах России составят 40,5 млрд рублей. При этом доля отечественных фильмов упала по сравнению с 2011-м с с 15,9 до 13,8%. Так что, если бы кинотеатры должны были платить НДС с иностранных фильмов, за год их выплаты превысили бы 6,3 млрд рублей.

Надо сказать, в октябре прошлого года НДС для кинотеатров все же пытались ввести, но вскоре, услышав протесты кинотеатров и кинопрокатчиков, налог отменили.

Главный редактор журнала «Кинобизнес сегодня» Евгений Володин считает, что собирать НДС с кинотеатров — задача сейчас слишком сложная. Государство еще с мая 2010 года пытается наладить систему контроля над сборами кинотеатров. Для этого была создана единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах. Суть ее в том, чтобы собирать в Главном информационно-вычислительном центре сведения обо всех проданных билетах. Но на данный момент далеко не все кинотеатры подключены к ГИВЦ — оснащение всем необходимым для подключения может обойтись от 300 тыс. до 500 тыс. Если же кинотеатр к такому центру не подключен, то учет проданных билетов для уплаты НДС — задача почти невыполнимая.

Поэтому сбор НДС с кинотеатров навлек бы на них еще и жесткий контроль со стороны налоговых органов, считает Володин.

Сами кинематографисты не поддерживают таких мер поддержки отечественного кино. Например, по мнению продюсера Сергея Сельянова, для того чтобы увеличить долю российских фильмов в кинопрокате, стоит просто больше снимать (сейчас количество зарубежных релизов превышает количество российских почти в два раза).

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама