Паспортная экспансия

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 декабря 2012, 14:03

Поводом к новому обострению отношений между Китаем и его соседями стали новые китайские паспорта. Этот и другие шаги китайских властей могут привести к вооруженному конфликту.

Фото: AP
Филиппинские активисты протестуют против нового дизайна китайского электронного паспорта, который носит карты всех спорных территорий

Новые китайские паспорта с микрочипами, которые Пекин начал выпускать еще весной этого года, спровоцировали международный скандал. Дело в том, что, кроме микрочипов, в левом верхнем углу в них имеется интересная карта. Пусть она и маленькая, и расплывчатая, но если хорошенько присмотреться, то можно разглядеть, что все спорные территории между КНР и его соседями, а их хватает как на море, так и на суше, обозначены как принадлежащие Пекину. Такое географическое самоуправство, естественно, соседям не понравилось, и они отреагировали дипломатическими протестами. Эксперты считают, что в очередной раз высказанные Пекином в графической на этот раз форме притязания на спорные территории могут оказать долговременный эффект на международную обстановку в регионе.

Согласно карте, напечатанной в новых китайских паспортах, все 3,5 млн. кв. километров Южно-Китайского моря с его богатыми полезными ископаемыми, которые жизненно необходимы для стремительно развивающейся экономики КНР; богатствами морской фауны и оживленными морскими путями принадлежат Пекину pasp450-300.jpg Фото: EPA
Согласно карте, напечатанной в новых китайских паспортах, все 3,5 млн. кв. километров Южно-Китайского моря с его богатыми полезными ископаемыми, которые жизненно необходимы для стремительно развивающейся экономики КНР; богатствами морской фауны и оживленными морскими путями принадлежат Пекину
Фото: EPA

Карта с подвохом

Согласно карте, напечатанной в новых китайских паспортах, все 3,5 млн кв. км Южно-Китайского моря с его богатыми полезными ископаемыми, которые жизненно необходимы для стремительно развивающейся экономики КНР, богатствами морской фауны и оживленными морскими путями принадлежат Пекину. Между тем отдельные его части совместно с находящимися в них островами являются объектами притязаний других государств региона: Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Брунея и Малайзии. Кроме островов, Китай «присвоил» и спорные территории на сухопутной границе с Индией.

Тайвань, Филиппины, Вьетнам и Индия заявили протесты против «паспортной» экспансии Китая. Причем в Ханое и Маниле китайских послов вызвали в МИД и вручили им официальные ноты протеста.

В МИД КНР на все ноты протеста и критику отвечают, что новые паспорта выпущены в строгом соответствии с международными стандартами и что никаких законов Китай не нарушил.

Трудно сказать, ждали ли в Пекине столь бурной реакции, но сейчас МИД КНР пытается погасить накалившиеся страсти.

На регулярном брифинге для журналистов, которые проходят по средам в МИД КНР, представитель внешнеполитического ведомства Китая Хонг Лей заявил: «Не следует неправильно истолковывать картинку в паспорте. Китай готов поддерживать и развивать отношения с заинтересованными странами».

Явно не хотят доводить дело до серьезного конфликта и соседи Китая. Секретарь (министр) финансов Филиппин Цезарь Пурисима уверен, что очередная вспышка территориального спора не отразится на экономических отношениях между странами.

«Отношения между государствами существуют на многих уровнях, – уверен он. – Кроме территориальных споров, есть еще отношения между бизнесом, между простыми людьми, культурные отношения. Все они развиваются нормально».

В Вашингтоне, который и раньше не обделял вниманием тихоокеанский регион, а сейчас поставил его на первое место в списке стратегических приоритетов, бьют тревогу. Представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что вопрос новых паспортов с картами будет обязательно подниматься на встречах между Вашингтоном и Пекином на разных уровнях.

Клин клином вышибают

Интересно, что в Поднебесной из каких-то, наверное, важных тактических соображений решили лишний раз не дразнить Японию и не стали «присваивать» спорные острова Дяоюйдао (японцы называют их Сенкаку). Споры из-за этих островов в последние годы регулярно обостряют отношения между Пекином и Токио. Последнее такое обострение произошло в сентябре и привело к беспорядкам в китайских городах, а также воинственным заявлениям с обеих сторон. Специалисты считают новое ухудшение отношений с Китаем, главным торговым партнером Страны восходящего солнца, одной из причин того, что японская экономика в последнем квартале этого года, скорее всего, официально вступит в рецессию.

Оригинальный способ противостоять паспортной экспансии Китая избрал Дели, который ровно полвека назад уже воевал с Пекином из-за пограничных территорий в штате Аруначал-Прадеш и в высокогорном районе Аксай-Чин, что в Кашмире. В индийском посольстве в Пекине китайским гостям начали ставить новые штампы тоже с картой, на которой, как нетрудно догадаться, спорные территории принадлежат Индии. Недавно назначенный на пост министра иностранных дел Индии Салман Хуршид назвал китайские паспорта «неприемлемыми». В Дели утверждают, что Китай контролирует 25 тыс. кв. км индийской территории в Аксай-Чине, а в Пекине считают, что штат Аруначал-Прадеш, площадь которого составляет почти 84 тыс. кв. км, принадлежит Китаю. За 50 лет, миновавших после войны, Дели и Пекин провели 15 раундов переговоров, но все они закончились безрезультатно.

Примеру Индии начали следовать и другие участники конфликта. Вьетнамские пограничники, например, на контрольно-пропускных пунктах на границе отказываются штамповать новые паспорта и ставят печати на специальных туристических разрешениях. Так же поступают на Тайване. Об этом же, несмотря на примиренческий тон высказываний официальных лиц, заявили и в Маниле.

Раскачивание лодки продолжается

Специалисты считают, что паспортная экспансия Пекина свидетельствует о его растущей смелости и желании играть мускулами. Не случайно скандал с паспортами совпал по времени с первой успешной посадкой китайским летчиком самолета на палубу первого китайского авианосца «Ляонин», недостроенного советского авианосца «Варяг», купленного китайцами у Киева.

Пекин явно не устраивает существующий сейчас баланс сил в регионе – Китай стал слишком большим и сильным, чтобы его поддерживать. Ему хочется как можно больше территорий, по возможности все.

Конечно, остальные государства региона будут объединяться, чтобы сообща противостоять территориальному наступлению Поднебесной. Учитывая, что даже все вместе соседи Китая уступают ему по экономической и иной мощи, можно предположить, что в случае необходимости они обратятся за помощью к Америке, поменявшей в начале этого года стратегические приоритеты с Атлантики на Тихий океан.

Государства АСЕАН и Китай уже не один год пытаются выработать кодекс поведения, который помог бы предотвращать территориальные конфликты в Южно-Китайском море, но пока все попытки безуспешны. На встрече стран АСЕАН в Пномпене на позапрошлой неделе присутствовавший на ней Барак Обама поддержал желание союзников заключить региональное соглашение с Китаем, но Пекин продолжает настаивать на двусторонних переговорах. В таком формате ему легче оказывать на них давление.

Пекин останавливаться на паспортах с провокационной картой явно не намерен. На минувшей неделе в столице Поднебесной объявили, что полиция южного острова Хайнань с 1 января 2013 года получает право подниматься на борт иностранных кораблей, которые следуют в те части Южно-Китайского моря, которые китайцы считают своими, обыскивать их и даже захватывать на том основании, что они вторглись в территориальные воды КНР. Соседи Китая уже назвали новые меры противоречащими международному морскому праву.