Ничего не готово

5 декабря 2012, 10:50
Иллюстрация: Эксперт Online
«Большая тройка» просит отсрочить вступление закона об отмене «мобильного рабства»

Мобильные операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» попросили Госдуму отсрочить вступление в силу закона об отмене «мобильного рабства», сообщает «Коммерсантъ». С соответствующим письмом к автору законопроекта Сергею Железняку обратился президент Инфокоммуникационного союза, объединяющего трех ведущих операторов России, Александр Крупнов.

По заявлению представителей «большой тройки», для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу с 1 декабря 2013 года. Крупнов предложил внести ко второму чтению поправку о вступлении законопроекта в силу с 1 марта 2014 года.

«Сообщалось, что обязательно услугу нужно внедрить к Олимпиаде в Сочи. Но нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать. В странах с более развитой инфраструктурой связи на внедрение MNP (переносимость номера при смене сотового оператора. – Прим. "Эксперта Online") ушло от двух до шести лет», – отметил глава Инфокоммуникационного союза

Поправки к закону «О связи», в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, были приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. Для обеспечения этой услуги предлагается создать базу данных перенесенных номеров, абоненту нужно будет только расторгнуть договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить новый договор с другим. Ранее Дмитрий Медведев поручил предоставить возможность сотовым абонентам безвозмездно сохранять номер при смене оператора.