Уровень SD

6 декабря 2012, 09:12
Иллюстрация: Эксперт Online
S&P понизило рейтинги Греции до выборочного дефолта

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на четверг понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции до уровня выборочный дефолт (SD) c ССС, передает РИА «Новости». Краткосрочный рейтинг страны понижен также до SD c С.

Ранее на этой неделе стало известно, что Греция начинает прием заявок на обратный выкуп государством облигаций, предложения будут приниматься до 7 декабря. Страна намерена потратить 10 млрд евро на выкуп своих облигаций на рынке за 30,2-40,1% от номинала в зависимости от срока погашения.

S&P рассматривает обратный выкуп облигаций как альтернативу обычному дефолту. «Если оценивать вопрос аналитически, то де-факто это реструктуризация, что является эквивалентом дефолта эмитента», – добавляется в релизе. «С нашей точки зрения, намерение Греции выкупить гособлигации является не чем иным, как реструктуризацией проблемного долга. Согласно нашим критериям, предложение приобрести бумаги у инвесторов является равнозначным дефолту. (…) Инвесторы получат меньше прибыли с бумаг, чем ожидалось по первоначальным условиям их приобретения», – говорят эксперты агентства.

После того как выкуп бумаг будет завершен (S&P ожидает окончания процесса к 17 декабря), рейтинг страны будет вновь поднят до ССС с SD. Повышение рейтинга будет означать сокращение долговой нагрузки и стабилизацию государственных финансов Греции.