Недостаточный порог

10 января 2013, 19:31
Фото: РИА Новости
Первый вице-премьер Украины сохранил пост главы Национального банка

Верховная рада Украины в ходе сегодняшнего заседания не смогла отправить в отставку с поста главы Национального банка страны Сергея Арбузова, назначенного в конце декабря первым вице-премьером. За отставку проголосовали 217 депутатов, необходимый минимум при этом составляет 226 голосов.

Председателя Нацбанка Украины (НБУ) назначает и увольняет парламент по представлению главы государства. Накануне президент Виктор Янукович предложил назначить новым руководителем Центробанка зампреда Игоря Соркина, с конца декабря исполняющего обязанности главы регулятора.

Спикер парламента Украины Владимир Рыбак предложил вновь вернуться к вопросу об увольнении Арбузова, но это решение поддержал только 221 депутат. После этого Рыбак снял вопрос об увольнении главы ЦБ с рассмотрения.

Рада отдала Арбузову портфель главы Центробанка в декабре 2010 года, напоминает РИА «Новости». В конце прошлого года он был назначен первым вице-премьером и должен курировать на этой должности вопросы аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов. По оценке политологов, Арбузов, которому исполнилось 36 лет, вскоре может возглавить правительство Украины.