Начинают с малого

Ольга Доронина
25 января 2013, 17:59
Иллюстрация: Эксперт Online
Госдума приняла во втором чтении антитабачный закон

Госдума на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении антитабачный закон, поэтапно вводящий в России ограничения на распространение и употребление табака. Принятые меры не всем депутатам показались достаточно жесткими.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, представляя документ во втором чтении, пояснил, что новые нормы касаются 70% некурящих россиян, которые хотят защититься от табачного дыма. Остальные 30% – курильщики. По его словам, проект закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стал продолжением начатой еще в 2001 году работы, когда был принят закон об ограничении курения табака, запретивший курение в самолетах, продажу сигарет детям. Тода же впервые на пачках сигарет, продаваемых в России, появились предупредительные надписи о вреде курения. В 2008 году РФ присоединилась к антитабачной конвенции Всероссийской организации здравоохранения, а в 2010 году Владимир Путин в качестве премьер-министра подписал национальную антитабачную концепцию.

В ходе второго чтения депутаты изменили условия запрета на продажу сигарет в стационарных магазинах площадью менее 25 кв. м. Против этого ограничения выступали представители профсоюзов, в частности Российский союз промышленников и предпринимателей и «ОПОРА России», аргументируя свою позицию тем, что магазинов такой минимальной площади может не быть в селах или малых городах. Указание на конкретный метраж убрали, и теперь, по словам Герасименко, торговать табачными изделиями можно будет хоть на двух квадратных метрах торгового зала, лишь бы «было куда зайти». Депутат, кстати, полагает, что некоторые киоски, которым теперь запретили продавать сигареты «через окошечко», смогут переоборудовать торговые площади, чтобы не нарушать закон.

Депутаты частично ужесточили правила о том, где запрещено курить. Так, никаких «курилок» в лечебных заведениях не будет. В поездах дальнего следования, полагает Николай Герасименко, можно будет покурить на остановках, а на судах – на палубе. Вместе с тем депутат развеял подозрения, что после вступления закона в силу россиянам запретят курить на работе. «Дымить» нельзя будет непосредственно на рабочих местах, работодатель должен будет оборудовать специальные курительные комнаты. Вводится полный запрет на рекламу сигарет и табачной продукции, включая рекламу в сети Интернет. Запрещено спонсорство и любое продвижение табачной продукции.

Не всем депутатам принятые поправки показались достаточно жесткими. Михаил Сердюк («Справедливая Россия») попробовал апеллировать к отцовским чувствам своих коллег, напомнив, что у всех есть дети и внуки. И рассказал слезливую историю о том, как в парках на скамеечке можно увидеть «девочку, божий одуванчик», рядом с которой сидит ее папа и дымит, а ребенок и не знает, что родному отцу можно сделать замечание. Справоросс предложил запретить курение в общественных местах и на транспорте при детях. На это уже пошла Великобритания, и в первый же год на 12% снизилось количество госпитализаций детей с приступами бронхиальной астмы. Николай Герасименко парировал: если пойти по такому пути, то курить нельзя будет нигде, даже в квартирах, ведь везде дети. Возможно, лет через 15-20 Россия и придет к этому, но пока надо начать с малого.

Либерал-демократ Дмитрий Носов предположил, что теперь табачное лобби, которому запретили тратить деньги на рекламу и спонсорство, направит все силы на подкуп российских режиссеров и актеров, чтобы герои фильмов курили в кадре. И предложил запретить показывать с теле- и киноэкранов курение. Член ЛДПР напомнил, что журналист Сергей Доренко признался, что несколько лет назад ему предлагали 10 тыс. долларов, если он произнесет в эфире одну-единственную фразу: «Курение вредно, конечно, но это же рабочие места». Но представитель профильного комитета пустился в рассуждения, что обычно это регулируется этическими профессиональными кодексами, а в мировой практике принято, что курят только отрицательные герои.

Глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов попытался отстоять желание союза журналистов продавать сигареты в печатных киосках, аргументируя тем, что это «традиционно». А запрет на выкладку сигарет в витринах он предложил распространить только на витрины внешние, разрешив в таком случае выставлять алфавитный перечень продаваемой табачной продукции. Но эти предложения не были поддержаны.

Законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения, предусматривает поэтапное введение запретительных и ограничительных мер, направленных на борьбу с курением табака. В частности, с 2015 года предполагается запретить курение в общественных местах, продажу сигарет в киосках. Уже в мае этого года в продажу поступят пачки сигарет с предупредительными надписями и рисунками о вреде курения. В детских фильмах и мультфильмах нельзя будет демонстрировать табачные изделия и процесс курения.