Планшетный бум

Москва, 14.02.2013
Рынок портативной электроники в 2012 году продолжил свое развитие, показав прирост в 16,7% в количественном и 20,5% – в денежном выражении, посчитали в компании «Евросеть». Максимальный прирост показал сегмент планшетников, на втором месте – рынок электронных книг и игровых приставок, на третьем – смартфоны, карты памяти и медиаплееры.

Фото: Globallookpress

Всего на рынке РФ за 2012 год было реализовано 88,6 млн устройств, выручка от которых составила 484,8 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом больше всего вырос сегмент планшетов (+366% в количестве). Больше чем на 100% в количестве приросли рынки электронных книг и игровых приставок. Выше среднего по рынку показали прирост смартфоны (+69% в количестве и +60% в выручке), рынок карт памяти (+31% в количестве и +23% в выручке) и медиаплееры (только в количестве: +25%).

В 2012 году на рынке было продано около 3,3 млн планшетов по средней цене 15,6 тыс. рублей. Средняя цена по сравнению с прошлым годом упала на 24%, но при росте количества продаж выручка все равно выросла на 257%, до уровня 51,2 млрд рублей. Лидером рынка остается Apple, показавшая, однако, приросты ниже среднего по рынку. На втором месте – компания Samsung, сумевшая увеличить свою долю практически в два раза.

Электронных книг в прошлом году было продано 2,2 млн штук, что на 116% выше уровня 2011 года, при средней цене в 3,9 тыс. рублей (-24% к прошлому году). Рынок в денежном выражении составил 8,4 млрд рублей, показав прирост в 64% к 2011 году.

Лидером рынка, как и в 2011 году, остается Pocketbook, занявший 21,4% в 2012 году.

Продажи е-ридеров c LCD-экраном показали приросты выше среднего и заняли 62% рынка, в отличие от электронных книг формата E Ink, которые потеряли в доле, несмотря на положительные приросты.

Игровых приставок было продано 1,4 млн штук – это на 123% больше, чем в 2011 году.

«Также прошлый год характеризовался бурным развитием дешевого сегмента портативных приставок, показавших высокие темпы прироста, – комментирует глава департамента закупок "Евросети" Алексей Широков. – Несмотря на это, лидером рынка остается Sony».

Рынок сотовых телефонов и смартфонов в 2012 году составил 42 млн штук (+5,8%) и 199,1 млрд рублей (+14,4%). Средняя цена продажи в 2012 году составила 4,7 тыс. рублей, что на 8,1% выше уровня 2011 года.

На фоне падения продаж сотовых телефонов продолжается рост рынка смартфонов: +69% при снижении средней цены на 5,6%.

«Лидером рынка в целом и сегмента смартфонов в частности в 2012 году стала компания Samsung, – комментирует Широков. – Nokia продолжает показывать отрицательные приросты и значительно терять свои позиции на рынке».

Начиная со второго полугодия 2012 года серьезный рост на рынке смартфонов показывают компании LG и Fly. Также наблюдается тенденция роста у смартфонов на базе Windows, что может удержать Nokia от падения и, возможно, улучшить свои позиции на рынке.

По мнению Широкова, в 2013 году смартфоны в ценовом диапазоне свыше 14 тыс. рублей будут демонстрировать рост за счет выхода на рынок нового стандарта связи – LTE.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама