Волшебное слово Керри

Москва, 15.02.2013
Госсекретарь США Джон Керри нашел для Асада слова, которые заставят его отказаться от власти. Новую тактику Керри хочет обсудить с Лавровым, но не может связаться с ним по телефону. Российский МИД расширяет географию «группы действий» для Сирии и стремится созвать новую международную конференцию, чтобы ввести урегулирование в русло женевских договоренностей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Ситуация критична

Ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем, отмечают в МИД РФ. Оппозиции серьезно активизировались: 14 февраля мятежники взяли в заложники автобус с 45 женщинами и детьми. Транспорт направлялся из Идлиба в Дамаск. А тремя днями раньше они установили контроль над самой крупной в стране плотиной на Евфрате. А это значит, что теперь они распоряжаются и ГЭС, снабжающей территорию электричеством, и водными ресурсами образованного плотиной водохранилища. И, наконец, джихадисты «Джабхат ан-Нусра» захватили город Шададаех в провинции Хасака недалеко от границы с Ираком. Радикалы установили контроль над нефтедобывающими скважинами и энергетическим предприятием. Кроме того, мятежники выступили на внешнем контуре: Нацкоалиция потребовала лишить Дамаск права представлять Сирию в ЛАГ и ООН. По мнению оппозиционеров, кресло Сирии в этих организациях должен занимать представитель Нацкоалиции. Однако ЛАГ и ООН заняли правильную позицию. Заместитель генерального секретаря ЛАГ Ахмад бен Хили сообщил прессе, что этот вопрос в лиге не обсуждался и не обсуждается. ООН вообще не заметила требований повстанцев.

Вместе с тем заинтересованные страны мира демонстрируют серьезную дипломатическую поддержку оппозиционерам: по некоторым данным, посольство САР в Катаре отдано оппозиционерам. По крайней мере, об этом сообщили сами представители Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Они собираются разместить на здании посольства свой революционный флаг.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил вчера, что ситуация становится «все более трагичной без каких-либо перспектив на политическое урегулирование». По оценке чиновника, погибшими следует считать почти 70 тыс. В этом он признался в беседе с новым госсекретарем США Джоном Керри. У Керри – своя статистика, основанная на саудовской информации – 90 тыс. погибших. Генсек уверен, что нельзя упускать возможность запуска диалога между оппозицией и властями, коль скоро нынешний глава оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб выразил согласие на переговоры. Керри сообщил, что намерен пытаться заставить президента Башара Асада пойти на значимые шаги, чтобы противостояние прекратилось. По словам официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, Керри хотел бы «подтолкнуть Россию к поддержке действий Нацкомитета» по проведению диалога с властями.  

РФ: широкое наступление

В такой ситуации Москва пошла в дипломатическое наступление. Как заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, РФ предложила расширить формат «группы действий», образованной на Женевской конференции по Сирии летом 2012 года. МИД РФ предложил включить в ее состав Египет, Саудовскую Аравию и Иран.

С Богдановым сложно не согласиться: это крупные региональные игроки, оказывающие серьезное влияние на сирийский кризис. Саудовская Аравия выступает на стороне оппозиции, Иран – на стороне официального Дамаска, Египет в последнее время прославился результативной посреднической деятельностью в деле примирения стародавних врагов. В его послужном списке последних месяцев примирение между Израилем и ХАМАС, а также позитивные результаты во внутрипалестинском миротворчестве. Если эти страны войдут в «группу действий», то они будут нести определенную ответственность по урегулированию ситуации. И уж точно им придется работать на результат. Богданов разъяснил: «Важно было добиться на начальном этапе широкого международного согласия, а уже затем подключить к нашей работе представителей правительства и оппозиции Сирии».

Россия торопит с проведением новой встречи «группы действий». В новой ситуации необходимо привести к новым реалиям Женевское коммюнике, которое считают планом урегулирования и к которому до сих пор не прибегли. По словам дипломата, такое заседание можно было бы провести в марте 2013 года одновременно с заседанием СБ ООН по Афганистану. Или же в апреле в Лондоне на саммите глав МИД G8. То есть как можно скорее.

Российский министр иностранных дел проводит турне по Африке. В числе наиболее важных вопросов – кризисные ситуации на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Сергей Лавров стремится прощупать почву в этих странах и заручиться поддержкой руководства стран этого региона. Алжир – особое государство, испытывающее на себе деятельность террористов и борющееся с террором. Это крупная исламская страна, имеющая весомый голос в ЛАГ. На всем протяжении «арабской весны» Алжир голосовал по резолюциям ЛАГ очень сдержанно и всегда отстаивал право народов государств решать свои внутренние проблемы самостоятельно, без помощи извне. И, наконец, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими – алжирец.

«Мы подходим с солидарных позиций к тем событиям, которые разворачиваются на Ближнем Востоке и на севере Африки, включая драматическое развитие событий в Сирии, Мали и других странах региона», – заявил глава МИД РФ Лавров, подводя итоги встречи с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. Президент подтвердил позицию страны относительно «верховенства права, центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, необходимости урегулирования конфликтов исключительно дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

США–РФ

Госсекретарь США Керри который день не может связаться по телефону с российским коллегой Лавровым. Эту странную ситуацию активно обсуждают российские и зарубежные СМИ. Керри хотел поговорить с Лавровым сразу после ядерных испытаний КНДР. Лавров – в Африке. И недоступен. В МИД РФ объясняют, что Вашингтон слишком преувеличивает степень недоступности российского министра. «12 февраля мы действительно получили просьбу из Вашингтона об организации срочного телефонного разговора Сергея Лаврова с новым госсекретарем США в связи с произведенным в КНДР ядерным испытанием, – сообщил прессе Александр Лукашевич, официальный представитель МИДа. – К сожалению, переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине перегруженного графика рабочей поездки Лаврова по странам Африки».

Как сообщают, глава внешнеполитического ведомства США хочет обсудить и КНДР, и Сирию. Сирия – как известно, острый вопрос в наших двусторонних отношениях. Как сообщают из Вашингтона, у Керри есть определенный план по добровольному уходу Асада в отставку. Он его не разглашает, но разъясняет, что намерен предпринять активные действия, чтобы внести изменения в мышление правящего режима в Дамаске. Более того, он утверждает, что четко знает, с каким предложением он обратится к Асаду. Как стало известно, Керри, однако, не собирается вести личные переговоры с Асадом, по крайней мере сейчас. И в Дамаск он не собирается также. Керри хочет, чтобы и мировое сообщество двигало президента САР в том же самом направлении. И намерен проводить тесные консультации с фигурантами сирийского кризиса. В частности, он хочет убедить Лаврова сблизить позиции, а потом вынести сирийский вопрос на обсуждение СБ ООН. Ясно, что при нынешнем положении вещей – диаметрально противоположных оценках путей выхода из кризиса – собираться на этой площадке бесполезно.

Напомним, Керри вступил на пост госсекретаря 4 февраля 2013 года. В первую же неделю на новом посту он говорил с Лавровым по телефону около 40 минут. По словам Виктории Нуланд, собеседники признали важность поддержания «двустороннего канала» связи и «открытых линий коммуникации», а также необходимость «сотрудничать, насколько это возможно, но быть также честными друг с другом в случае разногласий». Что касается Сирии, то они договорились поддерживать деятельность Лахдара Брахими и по возможности сближать позиции двух государств.

Напомним, еще до вступления в должность Керри рассказывал законодателям о том, как будет сближать позиции с РФ по Сирии: «Мы считаем, что оппозиция должна получить власть как можно скорее и Башар Асад должен уйти. Россия, если упростить ее позицию, также считает, что Асад должен уйти, но у россиян другой подход к способам и временным рамкам. Моей задачей как госсекретаря будет объединить позиции всех "игроков" и выработать общее мнение».

Русское оружие

Отметим, США всерьез беспокоит выполнение Россией контрактов с Сирией в военной сфере, а также экономическая и политическая поддержка режима. Об этом на брифингах изо дня в день говорит официальный представитель госдепа Нуланд.

На этой неделе тема получила дальнейшее продолжение. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин подтвердил, что подозрения Вашингтона небеспочвенны: «Системы ПВО, ремонтная техника для различных видов вооруженных сил поставляется компанией в Сирию». Но авиационной техники от РФ САР не получает. По словам Исайкина, Москва четко соблюдает все решения СБ ООН, не поставляя  то, что нельзя, странам, в отношении которых действуют санкции. В отношении Сирии таких международных санкций нет, поэтому, по словам гендиректора, «мы продолжаем выполнять наши обязательства по контрактам для поставки военных аппаратных средств». Абсолютно легитимно: «С Сирией мы выполняем предыдущие обязательства по поставкам военной техники. Но эта техника не является техникой наступательного характера». 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама