Who is Mr. Grillo?

Евгений Уткин
26 февраля 2013, 14:48
Фото: Евгений Уткин
Только у Грилло не было никакого штаба, он общался через интернет

Выборы прошли именно так как мы и предсказывали, три партии заняли три первых места, Монти получил около 10% голосов, всех остальных смела история. Причем вчера предварительные результаты приходили поистине противоречивые, если в нижней палате итальянского парламента все было достаточно очевидно (и как мы и писали), достаточно преимущества одного голоса, и получишь «премию большинства» — 340 депутатов из 650, то в сенате результаты скакали как чехарда. То Берлускони опережал Берсани, то Берсани Берлускони, в результате никто не победил.

Итак, неожиданным для итальянцев стало, что Сильвио Берлускони совершил прорыв (его уже списали со счетов, месяц назад давали не более 15%) и что комик Беппе Грилло, за три года создав движение «5 звезд», почти без денег, аппарата и бюрократических структур, набрал более 25%. Более того, он в нижней палате парламента стал первой партией, опередив и Демократическую партию Пьерлуиджи Берсани, и Народ свободы Сильвио Берлускони. Только вот он не вступил ни в какие коалиции, а его соперники подстраховались. В результате — первая партия, но меньше голосов, чем у соперников. Про Грилло можно посмотреть здесь.

Другой сенсацией стало нервная ночь для демократов. Им все давали легкую победу, а они ее почти профукали. В результате они получили 29,5%, тогда как Сильвио Берлускони — 29,1%. Всего 0,4%, чуть больше 100 тыс. человек, но победителей не судят. Демпартия получила 55% голосов, чтобы управлять страной, или 340 депутатов, «Народ свободы» — 124 места, сторонники Грилло 108, Марио Монти — 45 депутатов.

Выборы в Италии itali2.jpg Фото: Евгений Уткин
Выборы в Италии
Фото: Евгений Уткин

То есть в нижней палате все достаточно хорошо для левых. А вот в сенате? В сенате все гораздо сложнее, и здесь никто не победил. Демократы набрали 119 голосов, правые 117, грилловцы 54, а Марио Монти только 18 (из 315). До выборов Демпартия заигрывала с коалицией Монти, но сейчас даже сумма этих движений не получит большинства в сенате. То есть случилась полная неразбериха, или невозможность управлять страной.

Чтобы разрешить коллизию, левые должны объединиться вместе с Грилло против Берлускони, но Грилло заявил, что ни с кем брататься не будет. Или лево-правые объединятся против Грилло (обзовут его коричневой чумой, новым фашистом), создадут правительство национального спасения. А на самом деле объединятся вместе за сохранение своих привилегий. Грилло обещал сократить как число депутатов и сенаторов, так и их стипендии — и не на кризисные 10%, а сразу в десять раз! Именно поэтому абсурдный еще вчера вариант можно вполне серьезно рассматривать.

Штаб Дем партии itali3.jpg Фото: Евгений Уткин
Штаб Дем партии
Фото: Евгений Уткин

Я прошелся вчера вечером по штабам кандидатов. Только у Грилло не было никакого штаба, он общался через интернет, заявив, что они здорово повеселились, что возврат Берлускони, это преступление против человечества (не только Италии), и что они еще зададут всем жару. Его сторонники праздновали в пиццерии, с пивом и пиццей. В штабе демократов царило уныние и полная неопределенность. Говорили, что обсуждался вопрос об отставке Берсани, если демократы не побеждали в нижней палате. В штабе Берлускони тоже царил хаос и ожидание, что может быть, они победят. Там находился генсек партии Анджелино Альфано (несостоявшийся премьер). А сам Берлускони остался в Милане. Он, вероятно, не надеялся на победу, иначе бы появился в Риме. Про штаб Монти вообще можно не рассказывать — там царило полное уныние и никаких надежд (прогнозы им давали 16%, а они взяли около 10%). Берлускони сегодня утром заявил: «Я не знаю, как, но нужно дать стране возможность управления. Нельзя допустить скатывание страны в хаос». Берсани заявил ночью: «Ситуация очень и очень деликатная. Мы попробуем разрешить ее со всей ответственностью, которая на нас возложена в интересах Италии».

Один из вариантов разрешения патовой ситуации — декрет президента страны Джорджо Наполитано, который может предложить пост премьера, например, Маттео Ренци. Молодой мэр Флоренции, который в свое время проиграл праймериз Берсани, но остался в Демократической партии. При этом он симпатичен и Берлускони (Сильвио даже заявлял: «Если Ренци будет лидером Демпартии, я не буду баллотироваться»), и многим итальянцам.

Пока же миланская биржа сильно просела, потеряли несколько процентов все итальянские банки. Спред тоже подскочил на целый процент. Рынки очень опасаются хаоса и нестабильности Италии.

Рим—Милан