Шведы, не бойтесь, Полтава уже не в России!

Москва, 06.02.2013

Фото: Globallookpress

Прокурор волнуется

Поводом для подозрений послужили высказывания генерала Сверкера Йорансона в газете Svenska Dagbladet, что Швеция сможет продержаться всего неделю в случае военного нападения извне. Главным врагом названа Россия. Причем свою точку зрения генерал высказал накануне ежегодной национальной конференции «Народ и оборона», которая проходила в отеле шведского горнолыжного курорта Сэлен 13-15 января. На конференции присутствовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Шеф Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд поставил вопрос перед полицией безопасности о необходимости предварительного расследования высказываний генерала, поскольку генерал, по его мнению, сослался на «закрытые» сведения министерства обороны.

«Конечно, встает вопрос, насколько эти сведения значимы и насколько точны. Но в любом случае такая информация важна для государств, настроенных против Швеции», – подчеркнул шеф Прокурорской палаты.

Он также поставил этот вопрос перед канцлером юстиции Швеции Анной Скархед. Но у канцлера разговор всегда короткий – где сядешь, там и слезешь. «Это вопрос прокуратуры», – заявила она.

Главнокомандующий тем временем находился уже на больничном. Многие политики расценили болезнь главнокомандующего как симуляцию, чтобы избежать разборки по поводу высказываний.

Пресс-секретарь командования Эрик Лагерстен заявил, что подобные сомнения не имеют под собой оснований: «Главнокомандующий взял больничный из-за сильного переутомления на работе после тяжелой осени. Поэтому правительству нужно следить за собственными высказываниями по поводу здоровья Сверкера Йорансона». Генерал полагал, что подхватил какую-то инфекцию на конференции в Сэлене, но врач поставил диагноз «переутомление».

Много ли у генерала сторонников?

Еще бы. Такой сыр-бор разгорелся. Газета Dagens Nyheter поддерживает генерала: «Даже в годы холодной войны, когда Швеция вкладывала в оборону гораздо больше средств, наши возможности были ограничены. Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации шведского общества, чтобы мы могли своими силами справиться с угрозой с Востока».

Вопрос о том, сколько сумеет продержаться Швеция, очень важен, подчеркивает газета. Если это месяц, то помощь успеет подойти. А если неделя, то ситуация окажется безвыходной.

«Война в Грузии показала, что Россия может быть опасной для соседей», – об этом шведские политики кричали еще несколько лет назад.

Однако министр обороны Швеции Карин Энстрём считает недельный срок, указанный генералом в Svenska Dagbladet, вполне приемлемым для обороны страны, если принимать во внимание степень потенциальной угрозы.

Неужели из-за денег?

По мнению экспертов, генерал подлил масла в огонь по той простой причине, что между правительством премьер-министра Фредрика Рейнфельдта и вооруженными силами возник денежный вопрос.

Aftonbladet по этому поводу пошутила: «Если нужно добыть деньги на оборону, то сначала надо четко обозначить врага. Иначе его придется выдумать». «Русский медведь» в таких случаях – практически беспроигрышный вариант.

Еще в 1915-1916 годах репортер Dagens Nyheter Антон Карлгрен находился в конфронтации с министром иностранных дел России Сергеем Сазоновым и получил от него возмущенный ответ: «Вы не найдете в России человека, который желал бы Швеции зла. Даже в дурдоме нет таких».

Тем не менее «фишка» с Россией продолжает работать. Правда, генерал не похож на человека, который будет «рубиться» за деньги просто так, без «идеи».

Хвала финнам

Настораживает странное совпадение. Примерно в то же самое время подобное высказывание сделано в соседней Финляндии. Бывший эксперт министерства обороны, доктор наук Альпо Юнтунен, вышедший уже на пенсию, заявил газете Ilta-Sanomat, что, учитывая растущую мощь российских ВС, можно сделать вывод: в случае нападения России финская армия сможет защищать страну лишь несколько дней. И то отдельные районы на юге. Слова Юнтунена получили в Финляндии резкий отпор. Министр обороны Карл Хаглунд подчеркнул газете Helsingin Sanomat, что Финляндия способна защитить себя и в противоположность Швеции сохранила высокий уровень обороноспособности. При этом государственные мужи не называли соседство с Россией опасным для Финляндии.

Неожиданная развязка

Однако премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, по мнению политиков, не ломает себе голову вопросами обороны и «отличился» своими «крылатыми выражениями». На пресс-конференции 29 января он назвал этот вопрос «сферой, которая интересует только незначительное количество людей». И если требования шефа Прокурорской палаты Томаса Линстранда провести предварительное расследование эксперты посчитали «чистейшим сюрреализмом», как, впрочем, и высказывания самого генерала, то слова премьер-министра вызвали бурю общественного негодования. Выяснилось, что народ желает знать о состоянии обороноспособности страны.

Министр обороны Карин Энстрём не поддержала позицию премьера. Она сказала в минувшую пятницу 1 февраля журналистам: «Оборона – главнейшая обязанность государства». По ее мнению, страсти разгорелись из-за того, что «в правительстве возникли острые столкновения различных интересов в процессе обсуждения бюджета».

Журналисты задали вопрос: «Как, на ваш взгляд, отреагируют на слова премьера военнослужащие и солдаты в Афганистане?» «Мы должны точно взвешивать свои слова», – ответила министр обороны. О натовских наемниках в Афганистане она ничего не стала говорить. А то общественность подумает, что Швеция воюет в Афганистане.

В тот же день, 1 февраля, на официальном сайте шеф Прокурорской палаты по делам безопасности Томас Линдстранд сообщил: нет никакой необходимости в предварительном расследовании высказываний генерала Сверкера Йорансона, все подозрения сняты, государственной тайны он не разглашал.

И в тот же день Aftonbladet опубликовала открытое письмо главнокомандующего, адресованное коллегам, солдатам и сочувствующим: «Я всегда следовал девизу бронетанковых войск "вперед, вперед и вперед", но тело вдруг не выдержало». Генерал сожалеет, что не сможет вернуться на службу 4 февраля. Врачи продлили больничный до 17 марта. Недомогание началось во время конференции в Сэлене, которую он вынужден был покинуть, хотя его позиция там горячо обсуждалась.

Зачем Швецию втягивают в НАТО?

Перед участниками конференции «Народ и оборона» стояли серьезные вопросы. Насколько Швеция будет приближена к НАТО? Сможет ли Швеция когда-нибудь стать членом НАТО? Желает ли этого сам альянс?

Ответы генерального секретаря НАТО были малопонятными и расплывчатыми. И только на третий вопрос Расмуссен неожиданно твердо ответил «да».

Министр обороны Швеции Карин Энстрём подчеркнула, что для ее страны главное в сотрудничестве с НАТО – общечеловеческие ценности: демократия, равенство, права человека. Однако была затронута и тема, может ли Швеция рассчитывать на помощь альянса в случае внешней агрессии. И Расмуссен четко ответил: «Нет. Поскольку нельзя быть немножко беременной». Согласно статье 5 Устава НАТО, нападение на одну из стран-членов НАТО рассматривается как нападение на весь альянс.

Конечно, НАТО не будет пассивно наблюдать за военным конфликтом в Швеции, поскольку Швеция имеет огромное стратегическое значение. Но альянс гарантирует помощь только своим членам.

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен категорически отверг идею создания Северного оборонного союза, на которую открыто намекали страны-участницы НАТО. Кстати, еще до конференции министр обороны Финляндии Карл Хаглунд сказал, что он относится к тому типу людей, которые верят, что если у одной из северных стран возникнет какой-либо военный конфликт, то ближайшие соседи обязательно придут на помощь.

Министр же иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал Швецию и Финляндию «де-факто» членами альянса, сообщает Dagens Nyheter. По мнению Андерса Фога Расмуссена, Швеции осталось сделать последний шаг.

Получается, что Швецию в буквальном смысле втягивают в НАТО.

Что думает народ?

Да и последние опросы общественного мнения, проводимые по заказу SVT Nyheter, показывают, что 29% респондентов согласны с тем, что Швеция должна вступить в НАТО. В прошлом году на этот вопрос утвердительно ответили лишь 22%. Но противников все-таки больше – 32%. Хотя в прошлом году отрицательно относились к членству в альянсе 50%. Еще один опрос, проведенный на прошлой неделе, касался исключительно усиления обороноспособности страны. Выяснилось, что «за» –  42%. И всего лишь 12% за уменьшение расходов на оборону. Настроения в шведском обществе круто меняются.

Давление со стороны стран-участниц НАТО на Швецию слишком очевидно. Ведь Швеция и Финляндия занимают стратегически важное положение в мире. Однако министр обороны Карин Энстрём сообщила: «У нас есть решение риксдага о государственной безопасности. НАТО не стоит на повестке дня». Многие участники конференции были разочарованы ее итогами. Газета Dagens Nyheter съязвила: «Если НАТО организует футбольный турнир или кружок по вышиванию, то Швеция запишется в него первой».

Честно говоря, это был бы не самый плохой исход событий.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама