Журналист и комсомолец

Москва, 27.03.2013
Главред МК Павел Гусев переизбран главой Союза журналистов Москвы, несмотря на разгоревшийся с ним и «Единой Россией» скандал. У партии решение профессионального сообщества вызывает недоумение.

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на разгоревшийся вокруг «Московского комсомольца» скандал, главный редактор издания Павел Гусев переизбран председателем Союза журналистов Москвы. Решение было принято сегодня на очередном съезде союза. Вторая сторона скандала – партия «Единая Россия» – уже выразила недоумение в связи с решением профессионального сообщества.

Основанный в 1919 году «Московский комсомолец» (в тот момент – «Юный коммунар») на минувшей неделе подвергся яростным атакам со стороны политиков, разгневанных статьей «Политическая проституция сменила пол» от 16 марта. В авторской колонке журналист Георгий Янс рассуждает о карьерах женщин-политиков из числа партии «Единая Россия» – Ирины Яровой, Ольги Баталиной и Екатерины Лаховой. В данном случае название материала – не просто завлекательный заголовок, Янс напрямую связывает политическую проституцию с именами членов ЕР, добавляя, что теперь появились и политические содержанки.

Гнев «Единой России» обрушился незамедлительно, сначала в лице замсекретаря генсовета партии Андрея Исаева. Депутат в своем Twitter не скупился на оценки: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» И затем: «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Ста сорока твит-символов оказалось недостаточно для точной передачи мысли, и Исаеву пришлось объясняться, имел ли он в виду, например, под «мелкими тварями» всех журналистов.

Впрочем, голос Андрея Исаева в защиту женщин-однопартийцев быстро подхватила вся партия. Единороссы обратились в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить скандальную публикацию на предмет рекламы сомнительного характера. Затем на рассмотрение Госдумы было внесено и принято поручение о комплексе типографско-издательских зданий «Московского комсомольца», которые изданию в 2008 году передал московский мэр Юрий Лужков. Дума решила разобраться, правомерна ли передача комплекса, и рассмотреть возможность его возвращения в собственность города. Парламентарии также приняли заявление о недопустимости злоупотребления со стороны СМИ правом на свободу слова, где потребовали от Гусева принести извинения не только оскобленным дамам, но и обществу в целом. Союз журналистов России назвал этот документ «прямым следствием непонимания роли и смысла журналистики в современном обществе», а именно того, что только журналистское сообщество вправе решать вопросы этики профессии.

Обвинения в адрес Павла Гусева и возглавляемой им газеты не помешали профессиональному журналистскому сообществу сегодня переизбрать его главой Союза журналистов Москвы.

«Журналистские объединения сами должны определять своих руководителей, но для общества является показательным то, кого поддерживают журналисты. В этой связи переизбрание руководителем Союза журналистов Москвы Павла Гусева, не считающего зазорным опубликовывать сообщения об интим-услугах на страницах принадлежащего ему издания и материалы, содержащие оскорбления в адрес женщин-депутатов, вызывает сожаление», – отреагировал вице-спикер Госдумы, замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк. И предположил, что «влияние этого собственника на членов журналистского сообщества Москвы в течение более 20 лет оказалось сильнее объективности и принципиальности при рассмотрении этого вопроса».

Примечательно, что вопросы взаимоотношения партии со СМИ сегодня затронул и лидер ЕР Дмитрий Медведев. Выступая с лекцией в рамках партийного проекта «Гражданский университет», Медведев призвал не игнорировать влияние СМИ на мнение людей, так как это является «достижением демократии». Пресса зачастую проявляет зрелость и ответственность, в ней представлен весь набор значимых мнений общества, а потому «Единой России» надо создать вокруг себя «пространство разумного диалога», цитирует лидера партии РИА «Новости».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама