Алименты уплатит казна

Москва, 05.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

В Совете федерации продумали, как создать в России алиментный фонд за государственный счет, но чтобы при этом злостные неплательщики не решили, что их детей воспитает казна. Первоначально сенаторы предлагают сформировать фонд в размере, равном текущей задолженности по алиментам.

Рецепт простой — хоть бюджет и потратиться на то, чтобы в текущий момент поддержать оставшуюся без алиментом семью, затем страна с особым рвением примется за поиск неплательщика, чтобы возместить свои издержки. И должен алиментщик будет таким образом не своему ребенку и, например, бывшей жене, а уже государству.

На создании алиментного фонда 26 февраля настаивали члены совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Президент Владимир Путин тогда высказывал сомнения, удастся ли потом «поймать» неплательщиков алиментов, и настаивал на личной ответственности гражданина за свою семью. «Мы вообще можем лишить мотивации людей заниматься детьми, но не всех, конечно, а некоторых: а что там — государство разберется», — рассуждал российский лидер. Члены совета же настаивали, что при наличии фонда государство как раз будет лучше искать алиментных «уклонистов». Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова доложила тогда, что 2,2 млн детей не получают алименты, из них 400 тыс. живут в семьях, находящихся ниже черты бедности. Парламентарий напомнила, что даже в советское время, пока страна разыскивала непутевых родителей, из казны выделили по 20 рублей на их семью.

Впрочем, глава государства, похоже, разжег тогда дискуссию ради самой дискуссии — на самом деле еще 18 февраля Путин поручил правительству до 1 апреля 2013 года подготовить предложения по созданию алиментного фонда.

В Совфеде кабинет министров опередили и подготовили свои предложения. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко убеждена, что выплата алиментов не сильно обременит госказну. В большинстве случаев люди уклоняются от финансовой стороны родительских обязанностей сознательно, а не из-за нехватки денег. Поэтому государство практически прокредитует неплательщиков — заплатит за них из фонда сейчас, а когда разыщет родителя, тому придется вернуть долг. Так что фонд будет восполняемым. Впрочем, без участия судебных приставов не обойдется, в этом сенаторы отдают себе отчет. «Нужно помогать одинокой маме кормить и одевать детей», — отметила Матвиенко. 

Вопрос, который еще предстоит решить, — каков же будет размер фонда. Вице-спикер СФ Светлана Орлова предлагает сразу соотнести объем средств с суммой общей задолженности по уплате алиментов. Отметим, что сейчас это порядка 10 млрд рублей. При этом минимальный размер алиментов, по мнению сенатора, должен быть увязан с прожиточным минимумом, установленным в конкретном регионе.

Что касается организационно-правовой формы, то Светлана Орлова полагает, что можно создать специальное федеральное агентство, которое и займется взысканием с «уклонистов» алиментов. Органы опеки и попечительства сенатор предлагает  наделить правом подать иск в суд о взыскании алиментов с нерадивых родителей. «Мы живем в социальном государстве, и одна из основных функций такого государства состоит именно в том, чтобы поддерживать матерей с детьми. Сегодня в России более 2 млн детей должны получать алименты. Однако их добровольно выплачивают не более 65 тыс. граждан», — заключила Орлова. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама