Теракты в Бостоне

Москва, 16.04.2013

Американские спецслужбы работают в поте лица, пытаясь до наступления вторника выдать первую информацию о теракте в Бостоне. По некоторым данным, они уже сузили круг подозреваемых и в данный момент проводят обыск в частном доме в пригороде. Ордер выдан в рамках расследования дела о теракте.

Ранее сообщалось, что основная наводка касается темнокожего или черного мужчины, возможно, с иностранным акцентом. За пять минут до взрывов похожий человек в толстовке и с черным рюкзаком за спиной пытался проникнуть в зону для персонала. Также полиция разыскивает мужчину, который долго наблюдал за взрывами и последующим хаосом с крыши соседнего дома.

В больнице находится еще один подозреваемый, гражданин Саудовской Аравии. Как сообщают официальные лица, саудит прибыл в США по студенческой визе, его причастность к взрывам неочевидна.

Посольство Саудовской Аравии уже заявило, что страна не имеет никакого отношения к нападению, назвав теракт в Бостоне бесчеловечным. Напомним, что именно выходцами из Саудовской Аравии были некоторые террористы, атаковавшие Вашингтон и Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Любительское видео взрыва от лица марафонцев

Видео взрыва с замедленным повтором

Второй взрыв

Два взрыва произошли около 14.50 по местному времени (22.50 по Москве) на финише Бостонского марафона. Всего в мероприятии принимали участие 23 тыс. спортсменов из разных стран мира, многие из них к тому времени уже финишировали. За забегом наблюдали около миллиона зрителей. Первое устройство сработало в десяти метрах от финишной черты, в толпе зрителей. Второе — спустя 13 секунд в нескольких десятках метров от предыдущего. Бомбы были спрятаны в мусорных баках, а в действие их привели дистанционно, с помощью мобильного телефона.

Известно о гибели трех человек, среди них восьмилетний ребенок. 144 ранены. Многие в критическом состоянии.

На старт вышли и 19 спортсменов из России. Трое из них в момент теракта еще находились на дистанции. Никто из них не пострадал. Среди зрителей-россиян раненых и погибших также нет.

Вся идея этого теракта заключалась в эффектности взрывов в объективах многочисленных телекамер, на одном из самых известных спортивных мероприятий в мире. Заряды были сделаны и заложены таким образом, чтобы покалечить, а не убить, как можно больше людей. В результате десятки пострадавших потеряли конечности, прежде всего ноги. В их числе и некоторые бегуны.

Сразу после взрывов на марафоне в городе была отключена мобильная связь. Это усилило панику, но оказалось весьма полезным решением. Рядом с местом первых взрывов обнаружены еще пять взрывных устройств. В одном случае полиция произвела контролируемый взрыв бомбы, с другими зарядами работает робот-сапер.

Информация о взрыве в Библиотеке имени Дж. Ф. Кеннеди не подтвердилась, вероятно, речь идет о небольшом пожаре, который носил бытовой характер.

ФБР официально заявило, что речь идет о скоординированной террористической атаке.

Спецслужбы США проанализировали взрывные механизмы, которые сработали за десяток метров до финиша Бостонского марафона. Сообщается, что все они были выполнены кустарным способом, начинены металлическими деталями и шарикоподшипниками. При этом устройства были малой мощности. Однако, по словам хирургов, они не нашли шрапнели в телах пострадавших. Возможно, такой ущерб нанесли разлетевшиеся в эпицентре взрыва бытовые предметы.

Что касается организаторов терактов, то тут две версии. Традиционная исламско-джихадистская и «местная». Взрывы прогремели в День патриота и день уплаты налогов. Возможно, Бостонский марафон подорвали американские экстремисты, выступающие против правительства и госструктур.

Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за этот теракт.

В любом случае это самый громкий теракт на территории США с 11 сентября 2001 года, когда представители «Аль-Каиды» на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон.

Президент Обама выступил в прямом эфире с признанием в том, что он до сих пор не знает, «кто и зачем это сделал»: «Американцы будут молиться сегодня за Бостон. Мы с Мишель глубоко соболезнуем семьям погибших».

На данный момент ситуация в Бостоне несколько успокоилась. Аэропорт Бостона наконец-то получил разрешение на авиасообщение без ограничений на посадку самолетов. На организацию порядка и следственную работу брошены все силы правопорядка. Центральная часть города перекрыта. Многие компании объявили выходной день и сегодня, и завтра. Также не состоятся некоторые культурные и спортивные мероприятия, намеченные на вторник, вроде концерта городского симфонического оркестра и игры баскетбольного «Селтикс».  

Первые минуты после теракта

Действия спасателей


 

Мы будем обновлять эту новость по мере поступления информации.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама