Сырое «черное золото»

24 апреля 2013, 19:35
Фото: picvario.com
Петербургская товарно-сырьевая биржа начала торги сырой нефтью

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила биржевые торги сырой нефтью, сообщил глава биржи Алексей Рыбников на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Ранее Рыбников сообщал о проявленном интересе к торгам сырой нефтью на бирже со стороны трех крупных нефтяных компаний. По словам главы СПбМТСБ, в направленных в адрес биржи запросах говорилось о торговле на внутреннем рынке, для которого действуют определенные преференции.

В середине марта СПбМТСБ объявила, что во втором квартале ожидается запуск совместного с ОАО «Зарубежнефть» проекта по торговле сырой нефтью, добываемой компанией, на внутреннем рынке. По результатам первых торгов биржевая продажа нефти ОАО «Зарубежнефть» должна была стать регулярной. Ожидалось также, что будет подготовлена программа биржевой торговли экспортируемой нефтью.

СПбМТСБ – крупнейшая товарная биржа России, организующая торги реальным товаром и срочными контрактами. В составе учредителей биржи – «Транснефтепродукт», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «Сургутнефтегаз».