И снова простите

Москва, 25.04.2013
Сербия продолжает шаг за шагом приближаться к вступлению в ЕС. Правда, за каждый из этих шагов ей приходится расплачиваться остатками самостоятельности и национальной гордости.

Фото: РИА Новости

На днях в интервью боснийскому телеканалу БХТ сербский президент Томислав Николич извинился за совершенные сербскими военными преступления в городе Сребреница. 11 июля 1995 года отрядом Ратко Младича там было убито более 8 тыс. мусульман. В январе 2007 года Гаагский трибунал признал эти события «геноцидом». «Я встаю на колени и прошу прощения за Сербию в связи с теми преступлениями, которые были совершены в Сребренице. Я прошу прощения за те преступления, которые были совершены во имя нашей страны и нашего народа», – заявил сербский президент. Геноцидом он события в Сребренице не назвал, однако добавил, что этим термином можно охарактеризовать многие события, происходившие во время гражданской войны. А заодно и выразил желание посетить Сребреницу

Эти извинения вызывают как минимум сожаление. Претензии не в том, что Сербия извиняется за свои военные преступления периода гражданской войны. Эти преступления имели место, и сербы даже не отказываются от резни в Сребренице (говоря дежурные фразы о том, что резня была ответом на аналогичные акции мусульман против сербов и что среди убитых практически не было мирных жителей). Претензия в том, что эти извинения, по сути, односторонние – складывается впечатление, что в гражданской войне права человека нарушали только сербские генералы. Не было массовых убийств и изнасилований в сербских деревнях, не было торговли органами сербских граждан. Между тем боснийские и албанские полевые командиры сидят в основном не на скамьях трибунала, а в министерских и чиновничьих креслах. И Белград это, судя по всему, устраивает.

Интересно, что извинения за Митровицу были принесены еще до того, как утихли страсти вокруг другого скандального решения Белграда – подписания соглашения о сдаче сербских анклавов на севере края Приштине в ответ на определенную и особо не гарантируемую автономию этих районов. В этих анклавах до сих пор идут протесты. «Мы единогласно отвергли соглашение Белграда и Приштины. Это соглашение нарушает Конституцию Сербии и упраздняет институты власти Сербии в Косове и Метохии. Народ Сербии, проживающий в этой части страны, не допустит выполнения соглашения – иначе мы попадем под власть фальшивого государства Косово», – заявил один из лидеров косовских сербов Славко Стеванович. Однако сопротивляться соглашению косовские сербы не смогут – Митровица и другие населенные сербами анклавы в северной части Косово полностью зависят в плане снабжения от Сербии. Если Белград будет исполнять соглашение и перекроет пути снабжения, то на осадном положении косовские сербы долго не вытянут.

В Белграде тоже неспокойно. Патриарх Сербской православной церкви Ириней назвал линию правительства «предательством Косово». Далеко не все в этом правительстве готовы разделять бремя «предательства». Так, директор канцелярии по делам Косово и Метохии в правительстве страны Александр Вулин подал в отставку. По его словам, Сербия должна была подписывать соглашение только после того, как в сербских анклавах Косово прошел бы референдум по этому вопросу. Однако население в целом согласилось с «предательством» – если в других государствах серия подобных унижений давно бы вызвала массовые демонстрации и отставку правительства, то в Белграде протестовать вышли лишь несколько тысяч человек. Сербское население устало от конфликтов, а сербские анклавы стали заложниками фантазий немногих ультрапатриотов. Именно последние породили у косовских сербов завышенные ожидания, которые не смогли реализовать. Шествия правых в Сербии под лозунгами «Косово – часть Сербии» разбивались в пух и прах о суровую реальность международных отношений. Шаги сербских властей – и в первую очередь массовая сдача генералов, защищавших сербское население во время гражданской войны – указывали на то, что Сербия рвется в ЕС. И за вхождение в него готова принести любые жертвы – в том числе сдаст Косово и возьмет вину за Сребреницу.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама