«Поросенок»
Рекордным по количеству кругов на воде стало выступление 85-летней пенсионерки из Омска Алевтины Васильевны Рапацевич. Жительница поселка Береговой, несмотря на почтенный возраст, создала управляющую компанию в сфере ЖКХ. Судя по ее выступлению, вынудило ее к этому отнюдь не желание скрасить свой досуг, а недовольство тем, как работала прежняя управляющая компания.
Алевтина Васильевна пожаловалась Владимиру Владимировичу на мэра города Омска, к которому не могла попасть на прием, на что президент отреагировал репликой «Вот поросенок!» и сорвал аплодисменты. Владимир Путин пообещал, что Алевтину Васильевну примет генеральный прокурор Юрий Чайка: «По поводу прокуратуры. Генеральный прокурор Чайка Юрий Яковлевич ждет вас на прием. Уверен, он сейчас смотрит нашу передачу. И потирает руки по поводу того, что и как он мог бы сделать».
Юрий Чайка в тот же день принял Алевтину Рапацевич, а уже в пятницу стало известно, что возбуждено уголовное дело против пока не установленных бывших работников управляющей компании, которые совершили мошенничество в крупном размере.
Кстати, об управляющих компаниях. Алевтина Васильевна посетовала, что – по ее информации, почерпнутой из «Российской газеты», – законодательство, позволяющее жителям контролировать управляющие компании, начнет действовать только в 2014 году, а надо бы ускорить его принятие и ввести уже с этого года. Реакция законодателя также не заставила себя ждать: во-первых, обитатели дома на Охотном Ряду повстречались с бойкой пенсионеркой, во-вторых, заверили общественность, что рассмотрят законопроект уже в весеннюю сессию, дабы он успел вступить в действие уже в этом году. Надо сказать, что в Думе сейчас на разной стадии готовности есть около 70 законопроектов, касающихся ЖКХ.
Что касается упомянутого Владимиром Путиным «поросенка» – мэра города Омска Вячеслава Двораковского, – то еще не успела закончиться «Прямая линия», а власти города уже заявили, что занимаются организацией встречи мэра с Алевтиной Рапацевич. Впрочем, это не спасло мэра от сотрудников Юрия Чайки. Прокуратура Омска внесла представление Вячеславу Двораковскому в связи с нарушением законодательства о порядке рассмотрения обращений. Как разъяснили «Эксперту Online», представление как таковое не стоит рассматривать в качестве наказания – это всего лишь указание надзорного органа на недостатки в работе исполнительной власти, которые она – власть – должна устранить в месячный срок. И отчитаться перед прокуратурой. Но вот если отчета не последует или прокурорская проверка покажет, что нарушения не были ликвидированы, только тогда орган надзора может сделать что-то существенное, например, завести административное дело.
Помимо Алевтины Васильевны о претензиях к ЖКХ Путину донесли жительница Пермского края, которая пожаловалась на чрезмерную сумму в квитанции за услуги, и жильцы одного из домов Санкт-Петербурга.
В первом случае глава администрации Перми поручил решить вопрос радикально: вовсе отказаться от взимания коммунальных платежей с тех, кто временно проживает в так называемом маневренном фонде, а именно там вынужденно живет женщина, которая обратилась к президенту.
Правда, нужно отметить, что освободить от оплаты услуг ЖКХ проживающих в этом временном жилье предполагается только с 2014 года. Что будет с оплатой уже выписанной квитанции, не сообщается. Зато сообщается, что местная власть может начать брать с временных жильцов маневренного фонда арендную плату за койко-места, как в общежитии.
Справедливости ради нужно сказать, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин в пятницу разъяснил, по какой причине жители получили квитанции с завышенной суммой: «Действительно, эти люди были переселены в маневренный фонд из аварийного дома в сентябре прошлого года. За прошедшие полгода они получили только две платежные квитанции: одну – за март, вторую – за остальной период, который они проживают в этом доме. То есть никакого роста тарифов здесь нет».
Что касается санкт-петербургской истории, то здесь власти пошли дальше и возбудили уголовное дело против компании, которая обслуживает злополучный дом №34 по улице Белградской. Но и тут случился казус – управляющая компания заявила, что этот дом ею не обслуживается.
Лучшее – детям
Многодетная семья из поселка Новошахтинский в Приморском крае получит детскую площадку.
По крайней мере, думать так позволяет тот факт, что проблемой озаботилась не только администрация края, но и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, кстати, как раз курирует в правительстве развитие этого региона. Он, как сообщают источники РИА «Новости», дал соответствующее поручение еще во время «Прямой линии».
Бензин – автолюбителям
С Дальнего же Востока поступил вопрос, который волнует население всего этого региона – почему бензин дороже, чем в остальной части России? Владимир Путин обозначил двух фигурантов этой проблемы – государственную «Роснефть» и Федеральную антимонопольную службу. Обе структуры в тот же день проинформировали общественность, что работа ведется: «Роснефть» отправила в ФАС пакет документов, обосновывающих ценообразование, а руководитель службы Игорь Артемьев, отметив, что антимонопольщики постоянно мониторят ситуацию, пообещал провести дополнительную проверку.
А Чубайс-то и не знал
Анатолий Чубайс заявил агентству РИА «Новости», что считал слухами информацию о том, что два его бывших консультанта по приватизации были действующими сотрудниками ЦРУ. Именно об этом, отвечая на вопрос «когда Чубайса посадят за решетку?», рассказал Владимир Путин. А вот применять санкции в нынешнему главе «Роснано» президент отказался.
Кстати говоря, информацию о том, что Андрей Шлефер и Джонатан Хэй причастны к американской разведке, можно узнать, прочитав статью об Анатолии Чубайсе в «Википедии». Об этом рассказывается со ссылкой на бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова и приводится его прямая речь: «Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30% акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ "Графит" – единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа "Стелс". После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий».
Так или иначе, а сегодня Счетная палата уточнила свои претензии к «Роснано» и руководителю этой госкорпорации.
Аудитор ведомства Сергей Агапцов сообщил журналистам, что по результатам выборочной проверки выяснилось, что более 35% от общего объема инвестиций (47 млрд рублей) было направлено в зарубежные проекты. Вместе с тем документов, подтверждающих эффективность вложений, нет. Кроме того, по заявлению Сергея Агапцова, внутренние процедуры «Роснано» не позволяют компании выявлять факты целевого использования средств.
На «ручнике»
В ходе «Прямой линии» бывший министр финансов Алексей Кудрин, вступив в диалог с Владимиром Путиным, заметил, что страна управляется вручную и это – одна из причин, по которой он – Кудрин – не хочет возвращаться во власть. Впрочем, и сам президент несколько раз упомянул о ручном управлении в негативном ключе. Но это не помешало ему прямо по ходу разговора «решать вопросы» и «давать поручения», тем самым демонстрируя, что только он может сдвинуть любую проблему с «ручника».