Лицензия на войну

Евгения Новикова
4 апреля 2013, 14:44

Пхеньян разрешил военным атаковать США с использованием ядерного оружия. Но велел не начинать первыми. Ракета КНДР, перемещенная сегодня на восточное побережье Корейского полуострова, сможет достичь южных соседей, Японию, военные базы США в океане и на западе Америки. США выдвигают на свою военную базу на острове Гуам в Тихом океане перехватчики ПРО.

Фото: AP
Пхеньян разрешил военным атаковать США с использованием ядерного оружия

Апрельское обострение

КНДР перевела на восточное побережье ракету средней дальности «Мусудан», сообщили сегодня из Сеула и Вашингтона. В обеих столицах высказывают предположение, что это либо подготовка к ее запуску, либо демонстрация силы. Эти ракеты преодолевают расстояние более 3 тыс км, а это значит, что доступными для них станут территории Южной Кореи, Японии и даже острова Гуам, где находится военная база США.

В Сеуле – возможно потому, что он ближе к Пхеньяну, чем Вашингтон, - полагают, что запуск ракеты может состояться в середине апреля, когда в КНДР принято отмечать очередную годовщину со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Это большой праздник в Северной Корее, когда гражданам демонстрируют все возможные достижения их страны. В ходе парада в Пхеньяне в 2010 году такие ракеты были продемонстрированы северокорейцам и миру, но, по данным Сеула, их испытания еще не проводили.

Власти Северной Кореи, по сообщению ЦТАК, «ратифицировали беспощадную атаку против США, потенциально с использованием ядерного оружия». Об этом сказано в официальном заявлении Генштаба, датированном сегодняшним днем.

Война, по данным Генштаба, может начаться «сегодня или завтра». Сообщается, что Пентагон и Белый дом официально поставлены в известность. Ответственность полностью лежит на США: они с Республикой Кореей проводят совместные военные учения. Пхеньян, говорится в сообщении, не может не ответить на «враждебную политику США» и готов использовать «разнообразные передовые, минимизированные и облегченные средства ядерных ударов». «Готовность к безжалостной операции революционных сил была полностью проверена, а ее план утвержден», - говорится в сообщении. Однако официально Пхеньян не подтвердил факт передислокации ракеты типа «Мусудан» на свое восточное побережье, хотя совершенно ясно, что скрывать перемещение бессмысленно.

Из позитивных новостей, пришедших их КНДР, СМИ отмечают лишь одну: глава этой страны Ким Чен Ын отдал приказ своим военным не открывать огонь первыми.

Однако угрозы продолжаются. Напомним, 21 марта Пхеньян пригрозил ракетным ударом по американским военным базам в Японии. Позже миру стало известно, что существует план атаки, предусматривающий нанесение ударов по военным базам на Гавайях, Гуаме и западном побережье США. Параллельно Пхеньян обостряет отношения с Сеулом. В начале марта он вышел из соглашения о перемирии в одностороннем порядке. А 30 марта официально объявил, что «вошел в состояние войны» с РК.

Раздражение Пхеньяна вызвало принятие новой санкционной резолюции СБ ООН в ответ на ядерные испытания, проведенные КНДР 12 февраля 2013 года. Отметим, испытания далеко не первые. Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. Испытания проводились в 2006, 2009 и 2012 гг. После вынесения санкционной резолюции в марте 2013 США и РК начали совместные ежегодные учения в регионе с участием стратегических бомбардировщиков Б-2 и Б-52, способных нести ядерное оружие на борту. Пхеньян расценивает маневры как угрозу нацбезопасности.

Российские дипломаты полагают, что война нервов все же не перерастет в настоящую войну, но локальные приграничные конфликты между Севером и Югом не исключены.

Такого же мнения придерживаются и российские эксперты.

США – всерьез

США вполне серьезно воспринимают угрозы КНДР. Или, по крайней мере, делают заявления об этом. Министр обороны США Чак Хэйгел сообщил, что предупреждения от Пхеньяна получены. «Нужно воспринимать эти угрозы всерьез, - уверен он. - У них есть ядерный потенциал. У них есть средства доставки — ракеты. И они усилили свою воинственную опасную риторику, а некоторые из действий, предпринятых ими в течение последних нескольких недель, представляют собой реальную и явную угрозу».

Судя по всему, оценка степени опасности, действительно, высокая, иначе США не стали бы в ускоренном порядке реализовывать запланированную на 2015 год программу размещения противоракет на Гуаме. По сообщениям Пентагона, ее размещение начнется в течение ближайших недель. Ее стоимость составляет около 800 млн долларов. Кроме того, туда направят два эсминца, оснащенных зенитно-ракетными комплексами. Отметим, Вашингтон уже разместил в территориальных водах РК ракетный эсминец «Фицджеральд» с компьютеризованным зенитным комплексом слежения и наведения «Иджис». Вместе с тем, в Госдепартаменте признают, что, несмотря на грозную риторику, Пхеньян не активизируется на военном треке.

Сеул – Пхеньян

Одновременно Пхеньян портит отношения с южным соседом. Утром 3 апреля КНДР отказалась пропустить рабочих и специалистов в совместную приграничную индустриальную зону Кэсон. На работу не попали около 500 человек. Об этом сообщили сотрудники пункта иммиграционного контроля, таможенной службы и медицинского карантина в городе Паджу. А тем, кто находился в промзоне, было предложено ее покинуть. Южнокорейские таможенники полагают, что закрытие доступа – временная мера. Между тем, в официальном сообщении сказано, что Северная Корея «ничего не получает» от существования совместной промзоны.

В Кэсоне работают 123 южнокорейских производства, на которых заняты до 800 граждан РК и свыше 53 тыс местных северокорейских граждан, выпускающих товары широкого потребления. Отметим, для проблемной экономики КНДР такое сотрудничество крайне важно. Но Пхеньян старается представить картину в ином свете.

Немирный атом

Еще одна попытка нелепого устрашения США и РК – заявления Пхеньяна о готовности ввести в эксплуатацию остановленный ранее реактор в ядерном центре в Йонбене. Сообщения о таких намерениях появилось два дня назад на ленте ЦТАК. Реактор был заморожен в 2007 году под давлением международного сообщества. Теперь Пхеньян говорит, что желает восстановить все объекты комплекса, включая установку по обогащению урана и ядерный реактор мощностью 5 МВт. Это ядерное предприятие, пригрозил Пхеньян, будет использоваться как в мирных, так и в военных целях.

Аналитики утверждают, что предприятие легче и дешевле разрушить и построить новое, но в КНДР пропаганда работает вне здравого смысла.