Неожиданный вердикт

23 мая 2013, 16:23
Пермский суд отказал участнице «панк-молебна» Марии Алехиной в УДО

Березниковский городской суд в Пермском крае отказал в удовлетворении ходатайства участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, просившей об условно-досрочном освобождении. Рассмотрение ходатайства проходило без участия осужденной и ее адвоката – участница Pussy Riot накануне отказалась участвовать в судебном процессе в знак протеста против запрета присутствовать в зале, запретила адвокатам представлять ее интересы и объявила о начале голодовки.

Против освобождения Алехиной выступили администрация колонии, где она отбывает наказание, и прокурор, заявившие, что молодая женщина «систематически нарушает режим содержания в ИК, имеет непогашенные взыскания и должна продолжить отбывать наказание».

«Панк-молебен» был проведен в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля прошлого года. Были задержаны трое из пяти участниц акции – Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, и она была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе – в настоящее время Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, а Алехина – в 28-й колонии в Пермском крае. В апреле этого года Зубово-Полянский суд Мордовии также отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении.