Технический текстиль

28 мая 2013, 17:34
Фото: ИТАР - ТАСС
В Ивановской области появится фабрика по производству технических тканей

Российская «Ивановская мануфактура» и словенская компания RIKO подписали контракт на строительство в Ивановской области фабрики по производству технических тканей. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 125 млн евро.

На подписании соглашения присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Словении в России Ада Филип-Сливник, губернатор Ивановской области Михаил Мень, представители Внешэкономбанка и Межправительственной комиссии Словении и России. Руководитель проекта по созданию нового завода и представитель компании RIKO Матьяж Енко уточнил, что строительство завода может быть завершено в течение двух с половиной лет, а финансирование проекта предусмотрено через госкорпорацию «Внешэкономбанк».

Проектируемая мощность фабрики составит 15 млн погонных метров в год. Новый завод будет построен на территории бывшего мебельного комбината в городе Иваново. Для строительства фабрики планируется снести большую часть старых зданий, на месте которых появится производственный комплекс площадью примерно 44 тыс. квадратных метров. Планируется, что на новом заводе будут работать более 700 человек.

Основной продукцией фабрики станут негорючие и термостойкие ткани, в состав которых входит арамидное и полиэфирное волокно. Потребителями данной продукции могут стать предприятия по пошиву спецодежды.

«Мы занимались поиском подобных инвестиций уже давно, в течение практически восьми лет. Сегодня текстиль является основой легкой промышленности и вообще экономики нашего региона. Порядка 20% валового регионального продукта Ивановской области формируется за счет текстиля. Больше 50 тыс. рабочих задействовано в этой области», – заявил губернатор Ивановской области после подписания контракта, сравнив объем производства будущего завода с объемом производства советских текстильных заводов-гигантов.