В конфликте лишние

29 мая 2013, 20:55
Фото: AP
ООН осуждает участие «иностранных комбатантов» в сирийском конфликте

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую «участие иностранных комбатантов» в ведущихся боевых действиях в Сирии. «Совет по правам человека осуждает вмешательство иностранных комбатантов в борьбу на стороне сирийского режима в Эль-Кусейре и выражает глубокую озабоченность тем, что их участие представляет серьезную угрозу стабильности в регионе», – гласит резолюция.

Отметим, что глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в ходе выступления перед членами комиссии по иностранным делам Национального собрания (нижней палаты парламента) страны, что в Сирии на стороне властей воюют 3-4 тыс. человек из числа членов ливанского шиитского движения «Хезболла».

На прошлой неделе лидер базирующегося в Сирии шиитского движения «Хезболла» шейх Хасан Насрулла публично признал участие его сторонников в военных действиях на стороне войск, верных президенту Сирии Башару Асаду. Генсек ООН Пан Ги Мун после этого призвал сторонников «Хезболлы» держаться в стороне от конфликта. На фоне событий в Сирии в последнее время наблюдается резкое обострение ситуации в соседнем Ливане – население страны разделилось на сторонников и противников действующего сирийского режима.

В самой Сирии вооруженный конфликт между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. Сирийские власти утверждали, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.