Индусы против пирамиды

Москва, 30.05.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Индийские власти решили запретить деятельность МММ на своей территории, правда, несколько запоздало. Местный филиал российской пирамиды успел выудить у доверчивых индусов несколько сотен миллионов рупий, то есть десятки миллионов долларов, в основном в штатах Пенджаб и Махараштра. А вот в штате Ассам не сложилось. Полиция задержала представителей компании Сергея Мавроди – россиян Алексея Муратова, Андрея Килина, Дениса Рожкова и их добровольных помощников из числа аборигенов.

«Вчера в Индии полицией задержан Алексей Муратов и с ним еще несколько человек. Сегодня суд арестовал их всех на пять суток. (После чего будет еще один суд.) Со вчерашнего дня Алексей Муратов и все задержанные в знак протеста объявили голодовку. Это пока все, что известно. Дальнейшие новости будем публиковать по мере их появления. Алексей, мы с тобой! Мы Можем Многое!» – так гласит новость на головном сайте МММ.

Отечественные пирамидостроители ведут свою деятельность на территории Индии вот уже больше года. Для индусов аббревиатура расшифровывается как Mavrodi Mondial Moneybox, то есть «Мировая копилка Мавроди». А смысл затеи тот же, что и по всему миру. То есть создатель не скрывает, что речь идет о пирамиде и есть риск деньги потерять, но просит верить в лучшее и рассматривать фонд как «международную кассу взаимопомощи»: сегодня ты помог другому (делая взнос), завтра кто-то поможет тебе.

«Пирамиды делают людей − людьми. Они делают их − СВОБОДНЫМИ! Они производят СВОБОДУ! Генерируют, несут ее! Людям. Обычным, рядовым, простым людям. (А уж как люди распорядятся этой свободой, это другой вопрос.) Это и есть первопричина. Всего!» – похоже, эти наставления Сергея Мавроди перевели без искажений, и мессианская затея нашла отклик в сердцах индусов.

Апологеты МММ по всему миру шлют гневные письма на сайт организации, утверждая, что индийских товарищей преследуют незаконно, а сам предводитель угрожает организовать десятки митингов в Индии и не только: «Создан Чрезвычайный Комитет МММ, который будет проводить комплекс мер, направленных на восстановление справедливости по отношению к нашим соратникам. Наши руководители и участники должны оказать максимальную поддержку лидеру Индии и выразить ее через митинги в своих городах. При этом приложить максимальные усилия и все же приехать в столицы наших стран: в частности, в Москву и Киев».

Нахождение самого Сергея Мавроди на сегодняшний день неизвестно. Прежде всего, российским следователям, которые пытаются привлечь дельца к уголовной ответственности за неуплату штрафов.

После выхода из тюрьмы в 2007-м Мавроди активизировался, попытался возродить МММ в России, однако наткнулся на жесткое сопротивление со стороны властей разного уровня. МММ-2011 и МММ-2012 обанкротились за несколько месяцев. Тогда Мавроди ушел в подполье, а свою идею начал воплощать в интернет-пространстве и на территории иностранных государств. На данный момент филиалы МММ открыты и достаточно популярны во всех странах СНГ, в Прибалтике, в США, в Египте, Норвегии, Португалии, Италии, Германии, Греции, странах Восточной Европы и т.д. И, очевидно, такой глобальный охват по душе основателю «фонда взаимопомощи».

Напомним, в начале 90-х Мавроди основал крупнейшую в истории России финансовую пирамиду. В 1994-м акции поступили в продажу, в 1997-м – объявлено банкротство. Пострадали от 5 до 15 млн вкладчиков. По мнению самого российского предпринимателя, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами.

Несмотря ни на что, Мавроди парадоксальным образом удается после каждого нового банкротства или уголовного дела вновь находить сторонников и привлекать немалые средства. Его называют и гением, и авантюристом, и жертвой властей, и мошенником. Но такой неоднозначный образ не мешает новым тысячам снова верить в его идеи. МММ прочно закрепилось в национальном самосознании как некое собирательное явление из просчитанного риска, легких денег и подлого обмана.

Интересно, что, по данным психиатров, в Москве и области в середине нулевых на учете в лечебницах находились почти четыре сотни «сергеев мавроди». Это абсолютный рекорд таких «двойников». К примеру, сумасшедших «ельциных» было всего около полусотни.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама