Доходы высшей школы

10 июня 2013, 14:57
Фото: picvario.com/Russian Look
Главы ряда отечественных вузов отчитались о доходах

По уровню доходов за 2012 год среди руководителей высших учебных заведений, подведомственных Минобрнауки РФ, оказался ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Оводенко. Его заработок составил 71,5 млн рублей. В декларации, опубликованной на сайте министерства, указано также, что Оводенко владеет двумя квартирами, жилым домом, тремя земельными участками общей площадью 5,5 тыс. кв. м, гаражом и сауной. Его жена — собственница автомобиля Porsche Cayenne GTS.

На втором месте — руководитель Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин с заработком 24,1 млн рублей. В собственности ректора также находятся два внедорожника Land Rover Discovery, земельный участок площадью около 3 тыс. квадратных метров и две квартиры.

Тройку лидеров замыкает ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков (15,4 млн рублей). В соответствии с декларацией он владеет земельным участком в 800 кв. м и жилым домом площадью 399,4 кв. м.

Отметим, что с 1 сентября доходы преподавательского состава российских вузов серьзно повысятся. Сообщивший об этом на совещании с ректорами российских вузов министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов уточнил, что с 1 сентября 2013 года министерство планирует «установить зарплату преподавателям в вузах не менее 80% от средней зарплаты по экономике региона».

Ливанов добавил, что в оклады необходимо включить надбавки за ученую степень и размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями. Решения по новой системе оплаты труда ректорам поручено принять в течение трех месяцев.