Парламент рухнул

11 июня 2013, 09:08
Фото: AP
В Грузии обвалилась часть нового здания парламента

Из-за повреждения пожарной трубы рухнула стена и часть крыши здания грузинского парламента. Это произошло в ночь на вторник, в здании никого не было, пострадавших нет. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Стена из гипсокартона не выдержала, что привело к частичному обрушению крыши. К счастью, пострадавших нет», — цитирует агентство начальника аппарата парламента Зураба Мараквелидзе.

Сейчас идет расчистка завалов. Сегодня же планируется начать восстановление поврежденной части здания.

Возведение нового здания парламента в Кутаиси обошлось правительству Грузии в 205 млн долларов. Однако, как выяснила в конце мая Служба государственного аудита минюста Грузии, строительство шло без соответствующего разрешения и с использованием средств нецелевого финансирования. Не была проведена инженерно-геологическая оценка и обязательная экспертиза фундамента.

В декабре 2009 года для подготовки места под строительство нового здания парламента тогдашние власти взорвали «Мемориал славы». Сделано это было с нарушением стандартов безопасности, в результате чего погибли женщина и ее дочь. Позже в процессе строительства здания погиб рабочий.

На протяжении многих лет парламент Грузии заседал в Тбилиси, однако осенью 2012 года в соответствии с принятой в 2011 году поправкой в Конституцию высший законодательный орган страны переехал в новое, но не до конца построенное здание в Кутаиси.