ЦБ настоятельно рекомендует

Сергей Тихонов
17 июня 2013, 18:50
Фото: picvario.com / Russian Look
Правительство ставит очередной успокоительный укол обществу в виде индикативных процентных ставок по кредитам

Правительство предложило еще один административный способ борьбы с главной структурной проблемой макроэкономики — высокой стоимостью заемных средств для граждан и бизнеса. 11 июня на совещании у президента принято решение наделить ЦБ РФ правом устанавливать в стране «индикативные ставки по банковским кредитам», т.е. самостоятельно определять «правильные» параметры кредитных продуктов коммерческих банков. Идея, конечно, не уникальна: примеры подобного «рекомендательного» госрегулирования кредитования, особенно частных лиц и малого бизнеса, можно найти в разных странах мира. Оно имеет, прежде всего, общественно успокоительную функцию в преддверии возможных витков экономического кризиса. Конечно, есть и сопутствующий функционал: предупреждение сговоров среди крупнейших игроков рынка. Также в случае острого витка экономического кризиса эта мера позволит несколько сдержать аппетиты банковского капитала, который, как показала история нашей страны, любит «погреть руки» на панических настроениях в обществе. Здесь можно наблюдать и тонкий намек Кремля: «Ребята! Не борзейте! Уровень инфляции снижается, а ставки по кредитам остаются неоправданно высокими…»

Банк России может получить право устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам. Эту инициативу поддержали участники совещания под председательством президента России Владимира Путина. Т.е. ЦБ, например, решит, что ставка по автокредиту, при возрасте заемщика до 30 лет и опыта вождения от пяти лет должна равняться 16%, а ставка по ипотеке для молодой семьи — 12%. И коммерческие банки, прислушавшись к этим рекомендациям, быстренько приведут свои ставки в соответствие с этими рекомендациями. И не дай бог они окажутся выше — стыдно станет. По замыслу МЭР это поможет сдержать рост стоимости кредитных средств для населения и малого бизнеса, удержать ставки в определенных рамках. По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, высокие процентные ставки являются проблемой, следовательно, необходимо искать способы ее решения. «И один из этих способов мы предложили. Это было наше предложение», — заключил Белоусов. Отвечая на вопрос, насколько, по его мнению, коммерческие банки будут придерживаться индикативных ставок ЦБ, Белоусов выразил уверенность, что эти индикаторы будут соблюдаться. По его словам, сейчас в РФ 50% кредитов корпоративному сектору на срок один-три года выдают четыре банка, а на срок более трех лет — 70%. «У нас четыре банка держат от 50% до 70% рынка в этом сегменте и, я вас уверяю, это очень понятливые господа и радеющие за экономический рост, особенно руководство Сбербанка», — заметил Белоусов.

На инициативу ЦБ мгновенно обрушился шквал критики. Экономисты либерального толка, каких у нас подавляющее большинство, в один голос стали повторять свою обычную мантру: «Свободный рынок сам себя хорошо регулирует во благо конечного потребителя». Да, но это правило способно работать только при условии высококонкурентного рынка, что к российской действительности, как представляется, не вполне применимо.  Ремарка чиновника про «четыре банка», практически контролирующих рынок, ставит жирную точку в давних спорах о том, насколько российский банковский сектор конкурентен.

Старший аналитик кредитного департамента «Ситибанка» Михаил Сафронов выразил пессимизм по отношению к идее публикации индикативных ставок, отмечая бесполезность этой затеи: «Текущие высокие ставки на рынке кредитования компаний и физических лиц объясняются, главным образом, стоимостью заемных средств, а также оценкой уровня рисков. Публикация индикативных ставок не влияет на эти факторы, соответственно, не может изменить и стоимость кредитов».

Эксперт группы банковского регулирования экспертного совета ЕврАзЭс обратил внимание на то обстоятельство, что «появление индикативной ставки будет означать, что ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России, не выполняет своей функции определения стоимости денег в экономике. Зачем тогда вообще ставить задачу снижать ставку рефинансирования». Действительно, получается как бы «масло масляное». Но нельзя недооценивать психологического фактора для населения и предпринимательского сообщества: государство держит все под контролем и не допустит повышения стоимости займов. Это действует как успокоительное на любые массовые потребительские рынки.

Многие специалисты по финансовым рынкам и банковскому праву заявили о бесполезности меры еще и за ее рекомендательный характер. «Даже в случае установления индикативных ставок по кредитам, вряд ли кредитование станет дешевле как для граждан, так и для малого бизнеса. Ведь они будут носить лишь рекомендательный характер, а не обязательный», — считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Однако у российского общества есть такой феномен ментальности как социо-державный центризм: когда государство «настойчиво рекомендует», общество (в том числе и его банковская часть) воспринимает этот посыл так: лучше следовать этим «советам». Любят у нас «дружить» с государством, это полезно как для бизнеса, так и для психологического комфорта. Вспомним, как развивалась история про административное ограничение процентных ставок по вкладам физических лиц — сначала была тоже всего лишь рекомендация, к которой почему-то прислушалось более 50% банков. Распоряжение ЦБ, регламентирующее максимальный размер ставки, появилось спустя 1,5 года.

В целом такой информационно-психологический метод госрегулирования в экономике может быть полезен в периоды кризисных тенденций, при условии, конечно, что заявленная правительством PR-кампания не будет вскоре спущена на тормозах. Непонятна пока лишь формула, по которой ЦБ будет рассчитывать свои индикативные ставки по кредитам. Еще настораживает, с какой уверенностью и завидным постоянством появляются со стороны политической элиты все новые и новые признаки массированной подготовки страны к чему-то экстренно негативному в экономическом плане.